Я был спутником Солнца (Виктор Моргенштерн) [1959 г., Фантастическая кино-повесть, Telecine] СССР

Reply to topic
 
Author Message

Guest ®

Gender: Unknown

Post 07-Nov-2012 04:24

[Quote]

Я был спутником Солнца
Год выпуска: 1959
Страна: СССР, Моснаучфильм, Союзмультфильм
Жанр: Фантастическая кино-повесть
Продолжительность: 01:02:27
Режиссер: Виктор Моргенштерн
В ролях: Павел Махотин, Георгий Вицин, Владимир Емельянов, Георгий Шамшурин, Анатолий Шамшурин, Михаил Майоров, Николай Тимофеев, Феликс Яворский
Описание: Рассказ ведется от имени молодого ученого, который пишет дневник. Ключевым эпизодом воспоминаний Андрея становится сюжет об ученом Игоре Петровиче (Владимир Емельянов), первом разведчике трассы к Солнцу и ближайшем друге отца, конструктора космических кораблей. Попав в полосу непроходимых зон, космический корабль тогда потерял связь с Землей и не вернулся. Спустя двадцать лет Андрей, в лаборатории которого успешно завершились испытания защитных материалов, решает повторить подвиг своего учителя.
Качество: Telecine dvdremux
Формат: MKV
Видео: Mpeg2, 1657 кбит/с, 352х576@768х576, 25 к/с, PAL
Аудио: Русский (AC3, 2 ch, 192 Кбит/с)
Работа над релизом:
Видеоряд предоставил - slavnus
Ремукс и работа с контейнером - kosmoaelita
Сравнение: kosmoaelita vs. rutracker


Релиз

=============================
Для Украины: рип и оригинальный ДВД дополнительно залиты в файлохранилище
=================================
Для удаления,добавления и извлечения дорожек в mkv используйте бесплатную портативную mkvmerge GUI 7.1.0
Для присоединения потом дорожек к avi воспользуйтесь VirtualDubMod

Дополнительно

Сюжет
Повествование ведется от лица главного героя Андрея, который в начале фильма пишет письмо своему другу. В нём он описывает, что побудило его стать космонавтом и отправиться в опасное путешествие к Солнцу.
Ещё ребенком главный герой фильма нашел на столе телеграмму от отца, в которой он просил мать закрыть сейф с какими-то бумагами, иначе Андрей может всё узнать. Не в силах преодолеть любопытство мальчик открывает сейф и находит в нём старые чертежи, игрушку, фотографию незнакомого человека (такая же есть в комнате отца), вырезки из газет о стартах искусственных спутников и пленки с какими-то записями. Вставив первую из них в видеофон Андрей видит на экране последние минуты полета того самого незнакомца, рассказывающим о неком странное мерцании в космосе. На второй пленке записан отрывок научной конференции, где незнакомец, по всей видимости профессор, доказывает собравшимся, что вблизи Солнца существуют определенные зоны измененной материи. Попадая в такие зоны у космического корабля выходит из строя электроника – это может привести к катастрофе. Профессор не имеет точных доказательств, но знает, как изучить данное явление. Поскольку действие разворачивается в будущем, когда полёты к Луне и Солнцу стали обычным делом, данная проблема весьма актуальна.
Прошло 30 лет. Андрей стал космическим летчиком и долгое время летал на лунных трассах. Затем он перешел на научную работу и занялся созданием материала, который бы защитил человека от любого типа излучения. Многочисленные опыты прошли успешно, была построена опытная ракета, но однажды, экспериментальный корабль с подопытным животным принес тревожную новость – один из его приборов зафиксировал однократное и сильное повышение радиации. Прибывшая на Землю макака Рене вначале не показывала признаков лучевой болезни, но вскоре её состояние начало стремительно ухудшаться и на 21-й день она находилась в предсмертном состоянии.
Анализ траектории показал, что критический момент полёта пришелся как-раз на возвращение ракеты. После видеоконференции с лунной станцией возникает гипотеза, что ракета попала в зону с измененной материей. Быть может, профессор Калинин, которого Андрей видел в детстве на видеопленке, был прав. Эта теория косвенно получила подтверждение – облучение Рене совпало с пребыванием в противометеоритной пушке нескольких атомных зарядов, вместо одного. Они накапливались из-за отказа электроники и создавали внутри корабля радиационное поле, от которого не спасала внешняя обшивка.
По просьбе Андрей научные работники вычислили траекторию погибшей солнечной лаборатории профессора Калинина. С помощью нового корабля с противометеоритной пушкой, построенного Тихоокеанским Институтом, к Солнцу хотят послать ещё одну экспедицию. Чтобы показать, насколько опасен этот эксперимент, участникам новой конференции демонстрируют запись, переданную профессором перед гибелью. Оказалось, что Андрей его сын, и ученый совет удовлетворяет его просьбу самому исследовать этот феномен.
Достигнув точки, которую ранее прошла ракета Рене, с кораблем теряется связь. После этого наступает встреча с метеоритным потоком. Андрей отстреливается из пушки, но вскоре заряды заканчиваются. Только чудом он избегает столкновения с каменными глыбами. Успешно достигнув лаборатории Андрей подбирает её и загружает в транспортный отсек. Быстро пройти через “непроходимую” зону не удаётся и тогда он решает отдать всё атомное топливо катапульте и отправить лабораторию на Землю. В этом случае будет спасен ценнейший научный материал, но космонавт и его корабль станут вечными спутниками Солнца.
На Земле обрабатывают данные Калинина и делают вывод, что спасти Андрея всё-таки можно. Зона частично пробивается радиолучами и корабль удаётся вернуть на обратный путь. Всё заканчивается благополучно.
Актеры
П.Махотин – Андрей
В.Емельянов – Игорь Петрович Калинин
Г.Шамшурин – Сергей Иванович
Т.Шамшурин – Андрей в детстве
Г.Вицин – доктор в институте
Н.Виншневская – доктор в институте
К.Ерофеев
П.Самарин
Съёмочная бригада
Авторы сценария: В.Капитаносвский и В.Шрейберг
Режиссер-постановщик: В.Моргенштерн
Научные консультанты: А.М.Касаткин и В.Н.Комаров
Операторы: О.Самуцевич и Г.Ляхович
Редактор: Г.Фрадкин
Художник: Л.Чибисов
Композитор: А.Севастьянов
Звукооператор: Б.Пеккер
Оркестр Главного Управления по производству фильмов, дирижер В.Смирнов
Директор картины: Б.Родин

Рецензия

writer_a
Умение смотреть на звезды
Фильм — одна из первых советских фантастических постановок. Тогда возможности советского кино если и отличались от таковых какого-нибудь Голливуда или Гомона, то в лучшую сторону. Неудивительно — Советский Союз в те годы был бесспорным лидером космической гонки, и потому консультанты обеспечивали реалистичную картинку — что для фантастики исключительно важно.
Сам фильм посвящен гипотезе существования в Солнечной Системе участков, непроходимых для радиоволн. Над научной фабулой надстроен героический сюжет, приправленный мелодрамой. Очень интересны интерьеры — как полвека назад представляли будущее. Видеомагнитофоны, скафандры, ракеты, экваториальные спутники, транслирующие телепрограммы…
Игра актеров соответствует времени. Хорошая дикция, склонность к театральности, но система Станиславского работает.
Ценителям фантастики остается только вздыхать: умели же когда-то люди и дело делать, и мечтать
------------------------------------------------------------------
Фильм посвящается людям советской науки, инженерам и рабочим, создавшим новую планету Солнечной системы. Это они вывели спутник Солнца из мира фантастики на орбиту реальности.”
В предисловии, пожалуй, всё сказано. Это ещё один фильм о нашем светлом несбывшимся будущем, где нет насилия и жестокости. Зато все силы и средства направляются на научные исследования, а человек готов пожертвовать собой ради великой цели.
В этом киноленте есть масса интересных моментов. Например, в самом начале фильма Андрей читает обычную телеграмму, а ближе к середине данные с измерительных приборов передаются на бумажную ленту. При нынешнем развитии технологий эти кадры и рейсовые полёты к Луне как-то плохо связываются. У нас всё наоборот – о лунных экспедициях мы только мечтаем, но зато у нас есть мобильная видеосвязь. Вот такой парадокс, знаете ли. Зато в квартире Андрея есть видеофон (!) – аналог видеомагнитофона. Несмотря на громоздкий внешний вид сама суть его присутствия впечатляет.
Ещё в фильме многие “космические” спецэффекты заменены на мультипликацию, причем не только рисованную. Создали её художники из киностудии “Союзмульфтильм”. Смотрится просто, но в то же время оригинально. Впрочем, комбинированные съёмки тоже удались – ракетодромы, ракеты, внутренние интерьеры и спутники смотрятся очень правдоподобно.
Помимо прочего, в фильме была и образовательная часть. В доступной даже ребенку форме объяснялось, почему солнечная радиация не проникает на Землю, и зачем нужны искусственные спутники.
Съемки фильма “Я был спутником Солнца” проводились после первых побед советской космонавтики. Было запущено два искусственных спутника, автоматический зонд отправился к Луне, готовился запуск собак. Год 1959-й обещал много новых открытий и успехов – и они были. Теоретически, полёт Андрея к Солнцу состоялся примерно в 2000-2010 гг., что в те годы выглядело вполне правдоподобно.
После просмотра фильма “Я был спутником Солнца” мне вспомнились былые планы освоения космоса. Ведь в конце 1950-х гг. люди действительно верили, что быстрый прогресс ракетной техники позволит лет через 10 высадить человека на Луну (и это вроде бы оправдалось – высадка американцев до сих пор оспаривается), через 15-20 лет осуществить полёт на Венеру и Марс, и к началу 21 века освоить всю Солнечную систему. Что же из этого получилось? Более актуальными стали вполне земные проблемы. Войны, терроризм, политика, обогащение за счет дешевой рабсилы… Пока на нашей планете остаются ресурсы полёты к другим мирам будут на втором плане. Но как только они закончиться – тут все силы и средства пойдут на “освоение космоса”. При нынешнем развитии событий будущее мне видится именно таким

MediaInfo

Общее
Уникальный идентификатор : 197601036733072361264737128246715141441 (0x94A8934B5B981E4ABD17AB7C421CCD41)
Полное имя : F:\Я был спутником Солнца 1959.Mpeg2.Telesine.kosmoaelita.mkv
Формат : Matroska
Версия формата : Version 4 / Version 2
Размер файла : 843 Мбайт
Продолжительность : 1 ч. 2 м.
Режим общего битрейта : Переменный
Общий поток : 1887 Кбит/сек
Название фильма : Я был спутником Солнца 1959 / kosmoaelita
Дата кодирования : UTC 2014-10-23 13:50:38
Программа кодирования : mkvmerge v6.6.0 ('The Edge Of The In Between') built on Dec 1 2013 17:55:00
Библиотека кодирования : libebml v1.3.0 + libmatroska v1.4.1
Видео
Идентификатор : 1
Формат : MPEG Video
Версия формата : Version 2
Профиль формата : Main@Main
Параметр BVOP формата : Нет
Параметр матрицы формата : Выборочная
Идентификатор кодека : V_MPEG2
Идентификатор кодека/Информация : MPEG 1 or 2 Video
Продолжительность : 1 ч. 2 м.
Вид битрейта : Переменный
Битрейт : 1657 Кбит/сек
Максимальный битрейт : 9586 Кбит/сек
Ширина : 352 пикселя
Высота : 576 пикселей
Соотношение сторон : 4:3
Режим частоты кадров : Постоянный
Частота кадров : 25,000 кадров/сек
Стандарт вещания : PAL
Цветовое пространство : YUV
Субдискретизация насыщенности : 4:2:0
Битовая глубина : 8 бит
Тип развёртки : Чересстрочная
Порядок развёртки : Верхнее поле первое
Метод сжатия : С потерями
Бит/(Пиксели*Кадры) : 0.327
Временной код первого кадра : 00:00:00:00
Оригинал временного кода : Group of pictures header
Размер потока : 740 Мбайт (88%)
Заголовок : kosmoaelita
Библиотека кодирования : Created by NeMpeg2Enc (2013-05-10T14-02-17)
Язык : Russian
Default : Да
Forced : Нет
Аудио
Идентификатор : 2
Формат : AC-3
Формат/Информация : Audio Coding 3
Расширение режима : CM (complete main)
Параметр Endianness формата : Big
Идентификатор кодека : A_AC3
Продолжительность : 1 ч. 2 м.
Вид битрейта : Постоянный
Битрейт : 192 Кбит/сек
Каналы : 2 канала
Расположение каналов : Front: L R
Частота : 48,0 КГц
Битовая глубина : 16 бит
Метод сжатия : С потерями
Размер потока : 85,8 Мбайт (10%)
Язык : Russian
Default : Да
Forced : Нет

Скриншоты



Скринлист

cd Рип дополнительно залит на mail.ru cd2
 

admin

Gender: Male

Longevity: 7 years

Posts: 4725

Location: Україна

Post 23-Oct-2014 17:13 (after 1 year 11 months)

[Quote]

Перезалито в лучшем качестве
Сравнение: kosmoaelita vs. rutracker

Сравнение


[Profile] [PM]
Quick Reply

Name:

            
Heads necessary to send messages to enable JavaScript
Display posts:    
Reply to topic

Current time is: 21-Sep 01:41

All times are UTC + 3



You cannot post new topics in this forum
You can reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot vote in polls in this forum
You cannot attach files in this forum
You cannot download files in this forum