Как я болел ковидом

Reply to topic
 
Author Message

Трамвай-фильм ®

Gender: Male

Longevity: 6 years 3 months

Posts: 1883

Location: Россия

Post 13-Nov-2020 12:56

[Quote]

Многие слышат, что ковид протекает в лёгкой форме у 80% людей, у 15% в средне-тяжелой с пневмонией и 5% в тяжелой с риском смерти. Мне досталась вторая математическая группа.
Реально усталость, причем довольно сильную я почувствовал в середине 20-х чисел октября, но посчитал, что это просто от интенсивной работы, тем более, что в этом году у меня не было отпуска, да и все протоколы безопасности я соблюдал (маски, детергенты, мытьё рук). Однако уже 26 октября у меня поднялась температура до 37.5*-37.6*. Скажу сразу, что температура не чувствуется, поэтому вполне возможно, что температурил я и раньше. Сразу позвонил нашей инфекционистке. Первичная противовирусная терапия эффекта не дала, с каждым днем температура не спадала, а в ночь даже росла. Было принято решение делать рентген лёгких, который и подтвердил факт пневмонии. Стало очевидно, что у меня ковид, т.к. переохлаждений нигде не было. Ситуация усугубилась тем, что требовалось прокалывать противовоспалительные плюс санирующие (профилактика бактериального осложнения, т.к. на вирусную пневмонию легко садятся пневмококи). По совету нашей инфекционистки (якобы ссылка была на методику ВОЗ) рекомендовалось применение цефалоспоринов, которых в аптеке просто не было. Благо я хорошо реагировал на парацетамол и временно использовал аугментин в таблетках. С трудом удалось в одной из аптек в городе найти 7 доз цефепима, и по других, буквально по пузырьку-два докупать цефтазидим (это цефалоспорин более слабый).
Ситуация осложнилась тем, что аналогичная клиническая картина появилась у моей мамы, которая понятно дело человек не молодой. Участковый врач прописал Супракс преорально. Позднее нам удалось установить, что первично вирус получила именно моя мама от взбалмашной знакомой. Контаминация скорее всего произошла через смартфон, т.к. клиники у этой мадам была похожа и проявилась через пару дней после встречи с моей мамой. А я в тот же день заехал за ней на работу и отвез домой, чтобы меньше соприкасалась с общественным транспортном и вероятнее всего подцепил заразу, т.к. общались мы без масок. Но факт есть факт. У мамы ситуация была более тяжелая, температура росла быстрее, сопровождалась ознобом, миалгией, явной слабостью. В итоге мы вдвоем самоизолировались у меня, перешли к интенсивной терапии. Иные родственники наблюдались отдельно постоянным мониторингом температуры и самооценкой дыхательной недостаточности (к счастью на данный момент мы никого не заразили).
Лечение шло тяжело, особенно на фоне дефицита лекарств, мой цефепим быстро закончился, но после 6-го укола мне существенно полегчало. С мамой шло сложнее, купленный так же цефтазидим эффекта не давал. Через интернет мне удалось найти аптеку где были 4 дозы ксефепима (индийский цефалоспорин - аналог цефепима), и после 2-й инъекции ксефепимом наступил перелом. Позже, снимок показал у мамы долевую пневмонию,так что мы не ошиблись начал инъекции сильного препарата.
По своей проф. привычке я протоколировал все лечение и результаты, в т.ч. контроль температуры и артериального давления нас обоих, а так же периодичность употребления парацетамола. В целом картина у нас получилась схожая, ковид развивается тихо, около недели. После стадии пневмонии 3-4 дня держится высокая температура, что требует немедленного введения антибиотиков (причем инъекциями). Далее наступаем переломный момент 1-2 суток, температура не растет, давление нормализуется, затем организм приходит в норму. Общий срок болезни 15-20 дней, в зависимости от продромального периода (т.е. когда не явно выражены симптомы).
Я делал серологический тест на ковид, итог - высокие титры иммуноглобулином M и G. Контрольный рентген 2 дня назад подтвердил у меня чистые лёгкие. У мамы контрольный рентген - 19 ноября, но по общей клинике дела идут на поправку.
Хочу отметить одно заблуждение, которое может быть в интернете и даже у мед.работников: новомоднная оксигенация крови с помощью пульсоксиметров не дает гарантию, что у вас нет пневмонии. Мой показатель был 98%, у мамы 94-97% в различные периоды. Напомню что нормой считает от 94% и вышей. Однако пневмония у нас была подтверждена снимками. Кстати вот еще что - при ковиде не обязательно пропадает обоняние, у меня оно чуть ослабло, но я чётко ощущал запахи зубной пасты, шампуня, кофе, зато слабо чувствовал запах хлорки (белизны) и хлеба.
И еще во время болезни я понял, что у нас каждый суслик не только агроном, но и академик РАМН. Сколько бредовых советов и рецептов я не выслушал за время нашей болезни, привожу некоторые из них: развесить по квартире чеснок (наверно ковид привлекает вампиров), дышать содой (ну в смысле разводить кипятком и вдыхать это), промывать нос теплой водой, дышать через тряпку смоченной водкой (и даже утверждалось, что единственный пациент в ковидной больнице так дышал и не заработал пневмонию! по лбу ); есть больше апельсинов, грейпфрутов, свежих овощей (да это хорошо, но ковид не лечит), больше пить (аналогично - при любом вирусе пить надо больше подкисленной жидкости, но это не спасает от воспаления лёгких). остальные советы даже не запомнились в виду их антинаучной глупости.
В заключении хочу сказать - берегите себя. Ковид очень коварен, он себя почти никак не проявляет, даже температура до 37,7* у меня вообще не ощущалась. В день, когда я померил температуру я умудрился съездить к родственникам в гараж и сменить колеса на зимние, после 2 часовой работы я даже не чувствовал одышки, и устал не более обычного. Соблюдайте все меры предосторожности. И еще - читайте инструкции назначенных вам препаратов, т.к. в виду загрузки терапевты на участках просто зашиваются, и могут назначить вам несовместимые или плохо совместимые препараты.
[Profile] [PM]

4st

Gender: Unknown

Longevity: 1 year 4 months

Posts: 79

Post 13-Nov-2020 13:12 (after 16 minutes)

[Quote]

А какая у вас с мамой группа крови, если не секрет? Проскакивала информация, что по статистике люди с определенными группами крови болеют реже или чаще, легче или тяжелее. Это не единственный фактор, конечно... Просто любопытно.
[Profile] [PM]

Трамвай-фильм ®

Gender: Male

Longevity: 6 years 3 months

Posts: 1883

Location: Россия

Post 13-Nov-2020 13:25 (after 12 minutes)

[Quote]

28446А какая у вас с мамой группа крови, если не секрет? Проскакивала информация, что по статистике люди с определенными группами крови болеют реже или чаще, легче или тяжелее. Это не единственный фактор, конечно... Просто любопытно.
По моему 2-я.
[Profile] [PM]

4st

Gender: Unknown

Longevity: 1 year 4 months

Posts: 79

Post 13-Nov-2020 13:48 (after 23 minutes)

[Quote]

По моему 2-я.
Интересно. Это соответствует выводам ученых. Люди со второй группой крови болеют тяжелее, чем пациенты с первой группой крови: https://www.google.com/amp/s/amp.dw.com/ru/s-kakoj-...id-19/a-53752670


Last edited by 4st on 2020-11-13 17:06; edited 1 time in total
[Profile] [PM]

Трамвай-фильм ®

Gender: Male

Longevity: 6 years 3 months

Posts: 1883

Location: Россия

Post 13-Nov-2020 14:50 (after 1 hour 1 minute)

[Quote]

вполне вероятно, но тем не менее лучше всего соблюдать все меры и не доверять никому, даже людям которых вы лично знаете.
[Profile] [PM]

Трамвай-фильм ®

Gender: Male

Longevity: 6 years 3 months

Posts: 1883

Location: Россия

Post 13-Nov-2020 19:03 (after 4 hours)

[Quote]

Да еще хочу дополнить, ковид вызывает удивительную ломкость сосудов. Синяк на месте забора крови из вены у меня проходил 4 дня, хотя обычно рассасывался за 1.5 суток. Любой сильное давление или нажим на мышцу вызывал синяк, особенно на пальцах. Поэтому крайне осторожно надо быть с препаратами, которые изменяют свертываемость крови (врачи прописывают антикоагулянты) и даже имунносупресоры (дексаметазон). Лично я корректировал то, что прописала нам участковый терапевт, т.к. отдельные препараты в прямую противоречили друг-другу по инструкции.
[Profile] [PM]

zenya_1985

Gender: Unknown

Longevity: 1 year 2 months

Posts: 60

Post 14-Nov-2020 20:38 (after 1 day 1 hour)

[Quote]

У нас половина людей с предприятия переболела и продолжает заражаться, в том числе и пару человек с нашего подразделения, меры простые - замер температуры на входе и не допуск на работу без масок, но как видно мало помогает это все, хотя бы человека с температурой за 37 отправляют к врачу сразу, хоть на этом спасибо.
Вызывает сомнение трактовка заболевания - как пневмония и что то там еще, но не ковид. Наверное какая то в этом хитрость есть.
[Profile] [PM]

Трамвай-фильм ®

Gender: Male

Longevity: 6 years 3 months

Posts: 1883

Location: Россия

Post 14-Nov-2020 21:37 (after 59 minutes)

[Quote]

28451
Вызывает сомнение трактовка заболевания - как пневмония и что то там еще, но не ковид. Наверное какая то в этом хитрость есть.
В настоящее время это скорее всего ковид, т.к. чаще всего пневмония это или осложнение гриппа (а еще не сезон) или результат сильного переохлаждения. У меня в карточке, до теста на антитела, было написано "пневмония неизвестного возбудителя"
И вообще очень сухо читать строки, но когда реально ты понимаешь, что всё твоё жизненное пространство сжалось до размера квартиры, и никто с той стороны тебе не поможет (в больницы просто не забирают, или забирают умирать),а у тебя на руках родственник в возрасте, которого надо колоть дважды в день и следить за состоянием, это невозможно описать, это можно только прочувствовать. И не забываем, что у тебя самого 38*, а то и выше
[Profile] [PM]

zenya_1985

Gender: Unknown

Longevity: 1 year 2 months

Posts: 60

Post 14-Nov-2020 21:52 (after 15 minutes)

[Quote]

Очень печально конечно, на работе у моего почти ровесника (33) максимум что было небольшая температура и потеря обоняния, а у другого коллеги примерно 56 лет двухстороняя пневмония и температура 38, но он без ивл обошелся и лечился дома, другой начальник с отдела по хуже отделался - 70 процентов легкого поражено, во втором легком - жидкость, но все ровно стабилизировалось состояние.
[Profile] [PM]
Display posts:    
Reply to topic

Current time is: 03-Dec 00:03

All times are UTC + 3



You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot vote in polls in this forum
You cannot attach files in this forum
You cannot download files in this forum