Маска Фу Манчу / The Mask of Fu Manchu (Чарльз Брабин / Charles Brabin, Charles Vidor) [1932, США, ужасы, фантастика, приключения, WEB-DL-1080p] ПД ()

Reply to topic
 
Author Message

Guest

Gender: Unknown

Longevity: 49 years

Post 09-Oct-2019 20:01

[Quote]

Маска Фу Манчу / The Mask of Fu Manchu
Страна: США, Cosmopolitan Productions, Loew's Inc, Metro-Goldwyn-Mayer (MGM)
Жанр: ужасы, фантастика, приключения
Год выпуска: 1932
Продолжительность: 01:08:10
Перевод: Профессиональный (двухголосый)
Режиссер: Чарльз Брабин / Charles Brabin, Charles Vidor
В ролях: Boris Karloff ... Dr. Fu Manchu
Lewis Stone ... Nayland Smith
Karen Morley ... Sheila Barton
Charles Starrett ... Terrence Granville
Myrna Loy ... Fah Lo See
Jean Hersholt ... Von Berg
Lawrence Grant ... Sir Lionel Barton
David Torrence ... McLeod
Описание: Британский археолог сэр Лайонел Бартон намерен отправиться в Монголию, чтобы найти гробницу Чингизхана. Разведчик Нейланд Смит предупреждает его, что он должен добраться до сокровищ гробницы раньше, чем злодей Фу Манчу, которому меч и посмертная маска Чингизхана нужны для того, чтобы поднять восточные народы на борьбу с западной цивилизацией и уничтожить её.
Агенты Фу Манчу выкрадывают Бартона прямо из Британского музея и переправляют его в Китай, где Фу Манчу и его не менее злобная дочь хотят под пыткой выведать у учёного местоположение гробницы. В это время дочь Бартона Шейла вместе со своим женихом Терренсом Грэнвиллом отправляется к гробнице и начинает раскопки.

Качество видео: WEB-DL-1080p
Формат: MKV
Видео: x264, 11500 кбит/с, 1440x1080, 23.976 к/с
Аудио 1: Русский ПД () (AC3, 2 ch, 192 Кбит/с)
Аудио 2: Английский (AC3, 2 ch, 256 Кбит/с)
Субтитры : Английские ()
Работа над релизом:
Видеоряд найден на rarbg2018.org
Синхронизация русской дорожки - kosmoaelita (oles)



Пример русского перевода

Дополнительно

бюджет $327 627
Also Known As (AKA)
(original title) The Mask of Fu Manchu
Austria Der Teufel des Ostens
Brazil A Máscara de Fu Manchu
Canada (English title) The Mask of Fu Manchu
Finland (informal title) Fu Manchun naamio
Finland (Swedish title) (informal title) Fu Manchus mask
France Le masque d'or
Germany Die Maske des Fu-Manchu
Greece (transliterated ISO-LATIN-1 title) I maska tou Fu Manchu
Hungary A Fu Manchu maszk
Hungary Dzsingiszkán kardja
Italy (TV title) La maschera di Fu Manchu
Mexico La máscara de Fu-Manchú
Poland Maska doktora Fu Manchu
Portugal O Palácio dos Misterios
Soviet Union (Russian title) Маска Фу Манчу
Spain La máscara de Fu-
Производство 6 августа 1932 — 21 октября 1932
Формат изображения: 1.37 : 1
Формат копии: 35 mm
Формат съёмок: 35 mm
Изображение: чёрно-белое
Язык: английский

Знаете ли вы, что...

По произведениям Сакса Ромера.
«Маска Фу Манчу» считается лучшим в цикле о Фу Манчу фильмом 1930-х годов, однако она не стала действительно значительным событием в истории приключенческого кинематографа. Возможно, этому помешала избыточная серьёзность, с которой создатели фильма отнеслись к его сюжету, что не позволило смягчить явно присутствующие в нём расистские мотивы. Бытовой расизм был тогда достаточно распространён в США, и фильм это вполне отражает. Наиболее оскорбительные для восточных народов эпизоды фильма в 1970-х годах даже исключались из него для некоторых телетрансляций и выпусков фильма на VHS.
* Режиссёр Чарлз Видор через три дня после начала съёмок был уволен студией и заменён Чарлзом Брэбином.
* Для роли Фу Манчу Борис Карлофф каждый день гримировался в течение 2,5 часов.
======================================
Уи́льям Ге́нри Пратт (23 ноября 1887 — 2 февраля 1969), более известный под псевдонимом Борис Карлофф — британский актер театра и кино.
Актер прославился как звезда фильмов ужасов в 1931 году после выхода фильма «Франкенштейн», в котором он сыграл роль Чудовища. За 50 лет актерской карьеры он сыграл множество ролей в кино и на телевидении, в театре и на радио, его голос звучал с пластинок. Критики называли его Карлофф Ужасный и Мастер Ужаса. Помимо фильмов ужасов, он успешно снимался также в драмах и детективах — «Лицо со шрамом» Ховарда Хоукса, «Потерянный патруль» Джона Форда и других, однако именно фильмы ужасов полностью и органично раскрыли его талант.
Карлофф создал ещё один классический образ жанра ужасов — Имхотепа, оживленного египетской магией заживо погребенного жреца из фильма Карла Фройнда «Мумия». Среди других его значимых жанровых работ этого периода следует упомянуть фильмы «Чёрный кот», «Ворон», «Невидимый луч», «Лондонский Тауэр», «Чёрная пятница». В 1940-х годах он сыграл несколько ролей в «загадочных» триллерах продюсера Вэла Льютона — «Похититель тел», «Остров мёртвых» и «Бедлам».
Карлофф был женат пять раз, но имел только одного ребенка — дочь Сару Карлофф — от четвертой жены. На момент ее рождения Карлофф снимался в фильме «Сын Франкенштейна» и, по сообщениям прессы, прибежал в больницу прямо со съемочной площадки в полном гриме.
Борису Карлоффу посвящены две звезды на Голливудской аллее славы — за вклад в развитие киноиндустрии и за вклад в развитие телевидения. (по страницам Википедии)

Отзывы

В этом фильме певицу сыграла актриса китайского кино первой половины 20 века Олив Юн. Она родилась в США в семье китайских эмигрантов, но со всплеском китайского кино поехала в Китай, где стала ведущей актрисой компании «Великая стена», снялась в 12 фильмах. Но, в связи с начавшейся великой депрессией, дела многих киностудий Китая пришли в упадок. В том числе и студии «Великая стена».
После закрытия студии "Великая стена" Олив Юн выехала в Индонезию.
Так как она была американской гражданкой, а ее китайские фильмы были более или менее известны в Индонезии, особенно среди китайской диаспоры, да плюс слухи, что она в Индонезии проездом в Голливуд... то ее, как звезду мирового кино, пригласили сняться в приключенческом фэнтезийном фильме «Храм Боробудур». Олив Юн запросила соответствующий сложившимся обстоятельствам гонорар. Сумма выплаченного ей гонорара стала одной из причин банкротства индонезийской кинокомпании "Нансин".
В 1930 г. Олив вернулась в Америку. Покорения Голливуда не состоялось, она снялась в нескольких фильмах. Роль певицы в фильме «Маска Фу Манчу» - ее последняя роль в кино.

Рецензия

Фу Манчу — порождение расизма 20 века
Очень странно, что фильм «Маска Фу Манчу», снятый по мотивам произведений Сакса Ромера, породил такое большое количество экранизаций. Ведь то, что изображает перед нами режиссер и автор-создатель — чистой воды расизм.
В Монголию отправляется британская экспедиция цель, которой — завладеть золотой маской и золотым мечом Чингисхана (забавно то, что меч сделан из золота — довольно мягкого металла).
Тут же появляется злодей Фу Манчу, его превосходно играет Борис Карлофф. Этому фантастически высокообразованному «трижды доктору» также обязательно необходимо завладеть данными реликвиями.
Сюжет фильма настолько пропитан моментами, унижающими азиатский народ, насколько неповоротлив и смешон. Абсолютно нелогичные поступки персонажей, примешанные отвратительной игрой актеров (Борис Карлофф исключение), позорные декорации (даже для столь раннего кинематографа) и полностью разочаровавший меня финал.
«Маска Фу Манчу» интересна лишь своим главным героем — любителем изощренных пыток и жадным до власти. Классический злодей, ставший культовым наряду с Франкенштейном и Дракулой.
Вы, конечно, можете посмотреть данный фильм, хотя бы ради знакомства с гениальным китайцем, но вряд ли он оставит глубокий отпечаток на вашей психике, так как является скорей не фильмом ужасов, а фантастикой намешанной пережитками прошлого.
5 из 10
=====================================
Феномен Фу Манчу
1932 год. На заставке студии Metro-Goldwyn-Mayer солидный лев-самец с роскошной гривой. Он злобно рычит на всех, и злоба эта, наверное, от того, что студия Universal отхватила себе лучшие романы-ужастики. Брэм Стокер написал «Дракулу», Мэри Шелли — «Франкенштейна», по пьесе «Калиостро» Нины Уилкокс Патнем и Ричарда Шайера сняли «Мумию». Бедная MGM не могла нажиться на этих гигантах жанра, но нашла, что им противопоставить. На помощь пришёл Дальний Восток, а именно Монголия, неграмотно отражённая в книге Сакса Ромера «Коварный доктор Фу Манчу».
Полная суеверий и стереотипов повесть подарила миру нового злодея. Это был не молчаливый монстр, тянущий к вам свои клешни. Фу Манчу — образованный доктор наук из Китая с большими средствами и кучей помощников, устрашающий не воем на луну и пристрастием к чужой крови, а изощрёнными пытками и желанием присвоить древние магические артефакты, начать Великий азиатский реванш. Идея состояла в том, чтобы идти по стопам Чингисхана, о котором, надо полагать, британский писатель Сакс Ромер знал понаслышке. С этим связано его открытое неуважение к восточной культуре, представление всех «желтокожих» как варваров, охочих только воевать. Ну, отстал автор от жизни веков на шесть, что тут поделать?..
Очередная из книг (пятая или шестая — неважно, их всё равно экранизировали как попало) называлась «Маска Фу Манчу». В ней, следовательно, и в фильме тоже, говорилось о том, как британская экспедиция откопала могилу Чингисхана, нашла его золотую маску и золотой меч (слава богу, что не золотой кальян, ведь полководец Темуджин, известный как Чингисхан, строго-настрого запретил хоронить себя с чем-либо драгоценным, зная, что всё разворуют из-за этого). За этими предметами так же охотится Фу Манчу, желающий, как уже было сказано, поднять восстание азиатов и поработить всех белых (а у негров просто хозяева поменяются).
Люди Фу Манчу пытаются выкрасть реликвии, но им это не удаётся. Тогда Фу Манчу прибегает к шантажу, угрожая убить находящегося в его власти учёного Бартона. Ему доставляют фальшивый меч и маску, но Фу Манчу не дурак — подвергает меч испытанию дуговым разрядом, и тот сгорает. Тогда он изготавливает снадобье, с помощью которого подчиняет себе разум и волю одного из героев, и отправляет его к подруге, чтобы тот выманил остальных британцев с найденными реликвиями прямо к засаде. Но, в итоге, храбрые колонисты справятся с коварным варваром и его войском.
Что же из себя представляет Фу Манчу? У него длинные ногти, временами маниакальное выражение лица, обязательно восточный наряд и последние достижения обычной и оккультной науки. Короче, он впереди планеты всей, хотя азиаты — варвары (парадокс). Образ немного напоминает доктора Но, скорее всего, Флемминг тоже почитывал Ромера, а реализован он в «Маске Фу Манчу» стараниями Бориса Карлоффа, на которого опять несколько часов накладывали грим. Но Борис не жалуется, держится молодцом, всё-таки роль со словами — такая редкость, и он показывает, что в безумные доктора годен. О других актёрах говорить не стану, ибо про них вообще никто в наши дни не слышал.
Судьба у постановки с фанерным реквизитом и часовой продолжительностью стандартная — она стала классикой, пусть не ужаса, но приключений. Выросший из расистских книг образ злого доктора прошёл через немое и чёрно-белое кино, обрёл цвет и пародию на самого себя, а также реинкарнацию в XXI веке. Не знаю, что получится у постановки, которая запустится в скором будущем, и будет ли таковая вообще (сейчас Азия — влиятельный рынок и от темы современных восточных варваров надо бы отказаться), но канонический образ пока остался за Борисом Карлоффом, хотя его пытались превзойти Кристофер Ли, Питер Селлерс и даже Николас Кейдж.
Мумия Имхотепа снова с нами, Дракула не отошёл от дел, Человек-волк возвращается, Франкенштейн носится по студийным закоулкам. Так ли уж несбыточны мечты о новой атаке доктора Фу Манчу на цивилизованный мир?
6 из 10 [Так и тянет процитировать Блока: «Да, скифы мы! Да, азиаты мы! С раскосыми и жадными очами!»]
=========================================
Франкенштейн Востока!
После трагической смерти Лона Чейни в 1930 году, всего через несколько недель после премьеры последней картины, «Несвятая троица» (1930), его последняя студия Metro-Goldwyn-Mayer решила уклоняться от каких-либо дальнейших попыток снимать фильмы ужасов, предпочтя сосредоточиться вместо этого, на укреплении своей репутации в производстве престижных мелодрам и комедий. Однако, несмотря на неодобрительные крики кинокритиков и социальных комментаторов, к середине 1931 года кинорежиссёры других киностудий не показывали никаких признаков утраты интереса к этому жанру. Спустя двенадцать месяцев, глядя на Universal, RKO, Paramount и First National деливших как пирог, этот новый для себя рынок, руководители MGM решили, что им тоже придется вступить в борьбу. К концу 1931 года у них было два фильма в производстве. И в конечном итоге в свет выходят «Уродцы» (1932) Тода Брауннинга и «Маска Фу Манчу».
Для производства «Маска Фу Манчу», MGM предпочла заимствовать у Universal одного из актеров, который помог вывести фильмы ужасов на один уровень с другими жанрами. Выпуск «Франкенштейн» в конце 1931 года имел быстрые и драматические последствия для Бориса Карлоффа, который в возрасте сорока четырех лет неожиданно оказался самой невероятной суперзвездой киноиндустрии.
Несмотря на то, что работа Карлоффа в роли Фу Манчу несколько неубедительна, как персонаж, Фу Манчу потресает: его Фу Манчу просто сочится неистовой злобой. К счастью, Борис Карлофф не пытается изобразить какой-либо акцент — в крайнем же случае, можно предложить что Фу Манчу получил образование на Западе, что избавляет его от каверканья стандартного английского. Некоторые из строк Бориса Карлоффа, более запоминаются их содержанием, чем их подачей от актера.
В «Маска Фу Манчу» — просматривается типичное производство MGM, с ее хедлайнерскими звёздами, громкими именами и щедрыми средствами на производство, фильм — это праздник для глаз, от изысканных костюмов, которые носят Борис Карлофф и Мирна Лой, к эффектной черно-белой кинематографии Гаэтано «Тони» Гаудио и удивительным декорациям, предоставленноми Седриком Гиббонсом и его командой
5 из 10
========================================
"Маска Фу Манчу" — это прекрасное приключенческое кино с массой комических элементов. Начнем с того, что его главные герои — это амбициозные старики-исследователи, которые должны раздобыть маску и меч Чингисхана из его гробницы. Об их поисках узнает Фу Манчу, для которого меч и маска — символы власти, и в итоге он продумывает и исполняет различные зловещие планы, шантаж, похищения и пытки, чтобы добиться своего, а в свободное время играет с катушками Тесла. Давно я уже не встречала такого прекрасного героя. Видели бы вы его лицо при пытке англичанина колоколом! У Фу Манчу также есть дочь, которая любит одурманивать пленников и развлекаться с ними в свое удовольствие.
Фу Манчу Карлоффа — это импозантный веселый мужчина, который получает от своих поступков подлинное удовольствие. Его окружают молчаливые послушники-негры(sic!), он любит сидеть на троне императора, проводить различные опыты и дурачить своих преследователей. К тому же у него есть множество комнат с пыточными устройствами, каждое из которых достойно определенного внимания. Английский державный шовинизм против восточного презрения к белым собакам, помноженные на приключения и различные устройства, — вот что такое "Маска Фу Манчу". Бойня, устроенная с помощью электрической пушки, — это пропустить нельзя. Единственный минус фильма — наличие хрестоматийной пары влюбленных, которые порой двигают сюжет, но избавиться от такого штампа в тридцатые было, конечно, решительно невозможно.
Нельзя не сказать пару слов о концовке. В конце англичане решают выбросить маску и меч Чингисхана в море, чтобы никто не попытался ими снова воспользоваться. И тут откуда ни возьмись появляется официант-китаец. "Ты случайно не доктор философии?" — пугливо спрашивает сыщик. "Не, не, масса, я просто китаец, обычный такой", — показывает щербину между зубами глуповатый слуга. Англичанин расправляет плечи и пожимает ему руку. Радостная музыка, титры. Ну да, конечно, как же здорово, что ты не доктор философии, желтая свинья. Прекрасно.(с)

MediaInfo

Общее
Уникальный идентификатор : 191735113129913351982765600888791022665 (0x903ED6EE8045C92A8CE89A9C6814BC49)
Полное имя : The.Mask.of.Fu.Manchu.1932.1080p.WEBRip.DD2.0.x264-SbR\The Mask of Fu Manchu 1932.x264.1080p.WEB-DL.Rus.kosmoaelita.mkv
Формат : Matroska
Версия формата : Version 4
Размер файла : 5,75 Гбайт
Продолжительность : 1 ч. 8 м.
Режим общего битрейта : Переменный
Общий поток : 12,1 Мбит/сек
Название фильма : The Mask of Fu Manchu / Маска Фу Манчу / 1932 / kosmoaelita
Дата кодирования : UTC 2019-10-08 23:13:57
Программа кодирования : mkvmerge v7.8.0 ('River Man') 32bit built on Mar 27 2015 16:18:02
Библиотека кодирования : libebml v1.3.1 + libmatroska v1.4.2
Attachments : poster .jpg
Видео
Идентификатор : 1
Формат : AVC
Формат/Информация : Advanced Video Codec
Профиль формата : High@L4
Настройки формата : CABAC / 4 Ref Frames
Параметр CABAC формата : Да
Параметр RefFrames формата : 4 кадра
Идентификатор кодека : V_MPEG4/ISO/AVC
Продолжительность : 1 ч. 8 м.
Вид битрейта : Переменный
Битрейт : 11,4 Мбит/сек
Максимальный битрейт : 15,0 Мбит/сек
Ширина : 1440 пикселей
Высота : 1080 пикселей
Соотношение сторон : 4:3
Режим частоты кадров : Постоянный
Частота кадров : 23,976 (24000/1001) кадра/сек
Цветовое пространство : YUV
Субдискретизация насыщенности : 4:2:0
Битовая глубина : 8 бит
Тип развёртки : Прогрессивная
Бит/(Пиксели*Кадры) : 0.305
Размер потока : 5,42 Гбайт (94%)
Заголовок : kosmoaelita
Default : Да
Forced : Нет
Цветовой диапазон : Limited
Основные цвета : BT.709
Характеристики трансфера : BT.709
Коэффициенты матрицы : BT.709
Аудио #1
Идентификатор : 2
Формат : AC-3
Формат/Информация : Audio Coding 3
Коммерческое название : Dolby Digital
Идентификатор кодека : A_AC3
Продолжительность : 1 ч. 8 м.
Вид битрейта : Постоянный
Битрейт : 192 Кбит/сек
Каналы : 2 канала
Channel layout : L R
Частота : 48,0 КГц
Частота кадров : 31,250 кадров/сек (1536 SPF)
Битовая глубина : 16 бит
Метод сжатия : С потерями
Размер потока : 93,6 Мбайт (2%)
Заголовок : Русский ПД
Язык : Russian
ServiceKind/String : Complete Main
Default : Да
Forced : Нет
Аудио #2
Идентификатор : 3
Формат : AC-3
Формат/Информация : Audio Coding 3
Коммерческое название : Dolby Digital
Идентификатор кодека : A_AC3
Продолжительность : 1 ч. 8 м.
Вид битрейта : Постоянный
Битрейт : 256 Кбит/сек
Каналы : 2 канала
Channel layout : L R
Частота : 48,0 КГц
Частота кадров : 31,250 кадров/сек (1536 SPF)
Битовая глубина : 16 бит
Метод сжатия : С потерями
Размер потока : 125 Мбайт (2%)
Язык : English
ServiceKind/String : Complete Main
Default : Нет
Forced : Нет
Текст #1
Идентификатор : 4
Формат : UTF-8
Идентификатор кодека : S_TEXT/UTF8
Идентификатор кодека/Информация : UTF-8 Plain Text
Default : Да
Forced : Нет
Текст #2
Идентификатор : 5
Формат : UTF-8
Идентификатор кодека : S_TEXT/UTF8
Идентификатор кодека/Информация : UTF-8 Plain Text
Заголовок : SDH
Язык : English
Default : Нет
Forced : Нет

Скриншоты















Скринлист

Файл дополнительно залит на ОБЛАКО
[Profile] [PM]

Трамвай-фильм

Gender: Male

Longevity: 5 years 2 months

Posts: 1609

Location: Россия

Post 09-Oct-2019 21:10 (after 1 hour 8 minutes)

[Quote]

Вроде про этого злодея еще пара фильмов, только не помню выкладывали их или нет.
[Profile] [PM]
Quick Reply

Name:

            
Heads necessary to send messages to enable JavaScript
Display posts:    
Reply to topic

Current time is: 21-Oct 06:28

All times are UTC + 3



You cannot post new topics in this forum
You can reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot vote in polls in this forum
You cannot attach files in this forum
You cannot download files in this forum