Марс (П.В.Клушанцев) [1968, научно-фантастический киноочерк, TVRip]

Ответить на тему
Статистика раздачи
Размер:  702 MB   |    Зарегистрирован:  10 месяцев 12 дней   |    Скачан:  0 раз

Полного источника не было: 10 месяцев 12 дней

 
   
 
 
 
Автор Сообщение

admin ®

Пол: Мужской

Стаж: 4 года 10 месяцев

Сообщений: 4750

Откуда: Україна

Создавать темы 12-Сен-2016 00:01

[Цитировать]

Марс
Год выпуска: 1968
Страна: СССР
Жанр: научно-фантастический киноочерк
Продолжительность: 00:49:32
Перевод: Не требуется
Режиссер: П.В.Клушанцев
Описание: Фильм режиссёра Павла Клушанцева, создан на стыке научно-популярного кино и научно-художественной фантазии. В нем рассказывается (на основании научных данных 1960-х годов) о физических условиях на планете Марс, возможности жизни и гипотетических формах растительности на ней, о «каналах» и «морях» красной планеты. Режиссер попытался воссоздать природную среду одной из самой загадочной планеты Солнечной системы. В фильм включены игровые фрагменты — фантазии мастера на тему освоения Марса в недалеком будущем.
Качество: TVRip
Формат: AVI
Видео кодек: XviD
Аудио кодек: MP3
Видео: 640x480 25.00fps 1842 Kbps
Аудио: 44100Hz stereo 128kbps

Отзывы

Скажите. Вот Вы, да, да… именно Вы, мечтали в детстве стать космонавтом? Нет? И даже не мечтали бороздить просторы Вселенной? А в небо ночное засматривались, выискивая глазами созвездия или надеясь увидеть космическое чудо?...
Зато мало кто не видел фильмы режиссера Павла Клушанцева — революционера в области спецэффектов в фантастическом и научно-популярном кино. Чьи кинематографические приемы впоследствии были заимствованы многими мировыми режиссерами, включая Стэнли Кубрика и Джорджа Лукаса. Зрители задолго до первого полета в космос сумели побывать на Луне, Марсе, Венере, познакомились с метеоритами и тайнами вещества — эти фильмы в свое время обошли экраны всего и мира и стали сенсацией задолго до "Звездных войн", создатели коих приезжали к Клущанцеву выведывать секреты его докомпьютерных технологий.
Россия первой в истории взмыла в космическое пространство полвека тому назад. А сейчас, имея бесконечность над головой, мы не можем поднять глаза выше горизонта и оторвать взгляд от зеркал и экранов смартфонов.
Так давайте сегодня, в день рождения мастера, встретимся с работами Клушанцева — легенды фантастического кино и немного помечтаем о звёздах!

Рецензия

Фильм посвящен идее исследования космоса и освоения человечеством других планет. Семь фрагментов, где строгие научные данные сочетаются с игровой научной фантастикой, рассказывают о физических условиях на красной планете, возможности жизни на ней, о каналах и Морях Марса, гипотетических формах растительности и фантазиях о будущем. Марс — документальная научно-популярная картина с элементами игровой научной фантастики. Сам фильм идет 50 минут. Клушанцев пытается воссоздать внешнюю среду красной планеты. Мы видим размышления автора на следующие темы: возможности жизни на Марсе и освоения планеты в будущем. Конечно, можно поспорить с некоторыми заключениями Клушанцева, но человеку свойственно фантазировать. Еще одна лента, созданная на стыке научно-популярного кино и научно-художественной фантазии от Павла Клушанцева (Дорога к звездам, Луна, Планета бурь и др.), на этот раз режиссер попытался воссоздать природную среду самой загадочной планеты Солнечной системы - Марса. Семь фрагментов, где строгие научные данные сочетаются с игровой научной фантастикой, рассказывают о физических условиях на красной планете, возможности жизни на ней, о каналах и Морях Марса, гипотетических формах растительности. Разумеется, режиссер не забыл пофантазировать на тему освоения ее в недалеком будущем.
================================
Сегодня очень не хватает таких общедоступных на государственном уровне развивающих проектов, способных если не удержать у экрана искушенного взрослого зрителя, то сделать вклад в школьное образование. Не стоит идти по пути предубеждений и скепсиса, хотя объективно трудно будет заинтересовать человека перспективой просмотра документального советского фильма сорокапятилетней давности на довольно специфическую тему. И все же очень советую вам не пожалеть сорока минут времени.
Стоит учитывать тот факт, что фильм создавался еще до первого шага человека по поверхности другой планеты, во времена пионеров освоения космоса. Естественным образом, с фактической точки зрения, сегодня поданный материал представляет лишь часть вложенной в него ценности. Более того, сам рассказчик отмечает скудность достоверных данных состоянием на 1968 г. Плотность и состав атмосферы определяли по затуханию отраженных от поверхности сигналов задолго до взятия проб управляемыми станциями. Сегодня фильм представляет собой скорее мотивирующий к изучению интересной темы материал, несоответствия которого и побуждают к самостоятельной любознательности.
При отношении к проекту, как к классике документального кино, нельзя не восхититься оригинальным подходом к подаче информации. За неимением качественных фото и видео материалов с поверхности Марса, Павел Клушанцев активно использует земные съемки, проводя недвусмысленные параллели. Можно прочесть сотни страниц информации, но лучше, как говорится, один раз наглядно увидеть. В натурные съемки очень качественно вплетена рисованная анимация, позволяющая разнообразить и подать в более подробном ключе представленный материал.
Перед нами как раз тот случай, когда принципиально важна не только картинка, но и закадровые пояснения рассказчика. Именно в них представлено солидное количество интересных фактов, пояснение происходящего, представлены лучшие умы СССР своего времени и сферы научной деятельности. Таким образом, создается четкое ощущение, что перед тобой не красивая сказка, а познавательный материал. Чего стоит только лабораторный эксперимент с формами жизни в воссозданных суровых условиях Марса.
7 из 10
============================
Удивительный пример документального фильма имеющего и художественную ценность. Ему присуща уникальная атмосфера. Здесь очень заметен наивный романтизм, но главный успех это атмосфера спокойствия, созданная интеллектуальной взвешенностью и психическим покоем, которые бывают присущи только некоторым из по-настоящему интеллигентных людей. Мистика настоящего интеллекта. И как-то становится ясным, что антагонизм души и разума это выдумка. Разум душе умеет помогать.
Павел Клушанцев снял целый ряд подобных фильмов, наполненных сосредоточенным спокойствием и сдержанным оптимизмом. Он больше известен по игровому фантастическому фильму «Планета Бурь». Однако, внимательно присмотревшись к его полудокументальным полуигровым фильмам для своей души можно найти куда больше пользы и, пожалуй, интересный полигон для наблюдений. Забавно, что документальная часть его фильмов уже успела серьёзно устареть, но вот интеллектуальная «аура» по-прежнему работает.
Скриншоты Другие фильмы Клушанцева Павла Владимировича cd Рип дополнительно залит на ОБЛАКО cd2
Марс.avi.torrent
Торрент: Зарегистрирован [ 2016-09-12 00:03 ]

Скачать .torrent

Скачать

14 KB

Статус: проверено
Скачан: 0 раз
Размер: 702 MB
 
[Профиль] [ЛС]

Трамвай-фильм

Пол: Мужской

Стаж: 2 года 11 месяцев

Сообщений: 1099

Откуда: Россия

Создавать темы 01-Дек-2016 00:36 (спустя 2 месяца 19 дней)

[Цитировать]

Помню в свое время крутили по какому-то кабельному каналу, раза 4 смотрел - классный фильм.
[Профиль] [ЛС]
Показать сообщения:    
Ответить на тему

Текущее время: 24-Июл 14:01

Часовой пояс: UTC + 3:30



Вы можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете прикреплять файлы к сообщениям
Вы можете скачивать файлы