Луна (П.В.Клушанцев) [1965, научно-фантастический киноочерк, SATRip]

Ответить на тему
Статистика раздачи
Размер:  523 MB   |    Зарегистрирован:  1 год 2 месяца   |    Скачан:  1 раз

Полного источника не было: 11 часов

 
   
 
 
 
Автор Сообщение

admin ®

Пол: Мужской

Стаж: 5 лет 2 месяца

Сообщений: 4748

Откуда: Україна

Создавать темы 11-Сен-2016 23:49

[Цитировать]

Луна
Год выпуска: 1965
Страна: СССР
Жанр: научно-фантастический киноочерк
Продолжительность: 00:51:01
Перевод: Не требуется
Режиссер: П.В.Клушанцев
Описание: Фильм, синтезирующий два жанра - научно-популярное кино и научно-художественную фантазию - создан непревзойденным мастером в этой области Павлом Клушанцевым. В первой части фильма - собственно научно-популярной - сообщается о последних на тот момент достижениях ученых в области исследования Луны, ученые делятся гипотезами относительно происхождеия лунных морей, температуры лунной поверхности и т. д. Вторая же часть ленты - научно-фантастическая. Режиссер вместе с замечательным художником-фантастом Ю. Швецом, создавшим впечатляющие декорации, предлагают помечтать, как в недалеком будущем будет осваиваться Луна людьми: от гипотетической первой лунной экспедиции до демонстрации лунных городов, лабораторий и т. п. НФ часть фильма вызвала большой интерес именно своей изобретательностью по части комбинированных съемок и достоверностью в изображении фантастической реальности.
Качество: SATRip
Формат: AVI
Видео кодек: XviD
Аудио кодек: MP3
Видео: 640x480 (4:3) 1296 Kbps 25.00fps
Аудио: 48000Hz stereo 128kbps

Отзывы

Клушанцев великий мастер эффектов (может быть действительно лучший), но индустрии спецэффектов в СССР не было, и уже через несколько лет Кубрик создал гораздо более завораживающие кадры высадки на луну.
Другое дело что в СССР ни кому не пришло в голову выдавать кинопостановки (или результаты лабораторных испытаний земных материалов (грунта) в "лунных" условиях) за реальное покорение луны.. Не поэтому-ли мы до сих пор с живым интересом всматриваемся в потёртые кадры великого советского мастера, а американцы только и успевают постыдно оправдываться за огрехи в своих сверхвысококачественных доказательствах "скачков на луну"?
--------------------------------
Скажите. Вот Вы, да, да… именно Вы, мечтали в детстве стать космонавтом? Нет? И даже не мечтали бороздить просторы Вселенной? А в небо ночное засматривались, выискивая глазами созвездия или надеясь увидеть космическое чудо?...
Зато мало кто не видел фильмы режиссера Павла Клушанцева — революционера в области спецэффектов в фантастическом и научно-популярном кино. Чьи кинематографические приемы впоследствии были заимствованы многими мировыми режиссерами, включая Стэнли Кубрика и Джорджа Лукаса. Зрители задолго до первого полета в космос сумели побывать на Луне, Марсе, Венере, познакомились с метеоритами и тайнами вещества — эти фильмы в свое время обошли экраны всего и мира и стали сенсацией задолго до "Звездных войн", создатели коих приезжали к Клущанцеву выведывать секреты его докомпьютерных технологий.

Рецензия

Драматургия «Луны» выстроена по фирменному рецепту Павла Клушанцева: в первой части – собственно научно-популярной – сообщается о последних на тот момент достижениях ученых в области исследования Луны, ученые делятся гипотезами относительно происхождения лунных морей, температуры лунной поверхности и т. д. Вторая и третья части – научная фантастика.
Научно-фантастическая часть фильма вызвала большой интерес именно своей изобретательностью по части комбинированных съемок и достоверностью в изображении фантастической реальности.
Для «Луны» были сделаны макеты «разумных» роботов, исследующих лунную поверхность. На 4 Международном фестивале фантастических фильмов в Триесте фильм «Луна» был удостоен высшей награды – Золотой Медали. Французский журнал «Пари Матч» вышел с разворотом, на котором были кадры из фильма и сенсационный заголовок «Русские уже на Луне!».
Но на Луне первыми были не русские, и поэтому после 1969 года этот фильм был отправлен на полку. Павел Клушанцев рассказывал: «Луне» не повезло с политикой. В ответ на полёт Гагарина президент США Кеннеди уже 25 мая 1961 года выступил с сенсационным заявлением: «Русские открыли это десятилетие. Мы его закроем!» И сообщил о намерении уже в ближайшие годы отправить человека на Луну. На программу «Аполлон» была выделена фантастическая по тем временам сумма – 25 миллиардов долларов, был задействован весь научный потенциал США. 20 июля 1969 года. Это свершилось! Американский астронавт Нейл Амстронг сделал первый осторожный шаг по Луне. Точь в точь так, как мы это показали ранее в своих фильмах. NASA в режиме реального времени вело прямую телетрансляцию этой исторической одиссеи, которую, затаив дыхание, смотрел весь мир, кроме СССР и Китая. Для Брежнева и его команды, сместивших Хрущёва, это событие стало нокаутом. Дело в том, что Хрущёв был не намерен уступать Кеннеди. И он поставил перед Королёвым задачу: быть на Луне первыми. Наша отечественная «Лунная программа» опережала программу «Аполлон» месяцев на шесть. Но внезапная смерть Сергея Павловича в 1966 году спутала все планы. Достойной замены Королёву с его знаниями и организаторским талантом в Советском Союзе не нашлось. «Лунную программу» начала заедать ведомственность, сверхсекретность технологий двойного назначения и, что говорить, привычная русская расхлябанность. Эту гонку на её финишном этапе мы вчистую проиграли американцам. Наша партийная элита посчитала: нечего дразнить гусей. Раз мы не первые на Луне, пусть и фильм «Луна» не мозолит глаза советским людям и не наводит их на разные нехорошие мысли... Вот так его и прихлопнули».
====================================================
Светлая утопия, которая…
Этот фильм документально-пропагандистский(конечно, видно по фильму) — достижения СССР ого-го, а американский звездолет опять не долетел.
С расстояния прошедшего времени можно анализировать этот фильм с разных точек зрения, кстати, сам автор, используя мозаичное строение сюжета и вложив даже разные стили — научно-популярный, пропагандистский и даже (в конце) художественный, сделал свое творение действительно уникальным в своем роде.
Интересно смотреть на настоящих советских ученых того времени, улыбаться фразам «Вот температурой Луны занимаются ученые. Спросите у них.», «Поверхность Луны изучают ученые института. Спросите у них.» «Они», конечно же, отвечают. Люди прошедшей эпохи.
Когда-то перед режиссером фильма стояла задача заинтересовать советских людей, посеять зерно интереса к знаниям и гордость за достижения своей страны, разбудить воображение. В этом, я считаю, была здравая мысль. Теперь это фильм прошлой эпохи, его можно смотреть с улыбкой или раздражением. Лучше с улыбкой. В этом фильме чувствуется надежда на будущее, светлая утопия человеческой цивилизации.
=====================================
t3rm1n4t0r
рецензии (125) оценки друзья фильмы звёзды
Советский взгляд на будущее
В наше время эта картина уже не имеет такой научной ценности как когда-то давно, но, в свою очередь, «Луна» приобрела другие качества. Этот фильм даёт нам представления советской науки о будущем победоносном шествии человека по освоению космических глубин. Довольно-таки интересно посмотреть мнения людей живших полвека назад. Кроме этого, не так давно я узнал, что этот фильм считался буквально эталоном по спецэффектам в 60-е годы. Фильм на несколька лет занял пьедестал самого зрелишного кино, что сподвигло таких режиссёров как Кубрик, Спилберг, Лукас создать уже свои шедевры.
В общем картина достаточно интересна, и любителями истории кинематографа должна быть занесена в список для обязательного просмотра.
===================================
Хотя тема освоения космического пространства уже не является яблоком раздора сверхдержав, а общественный интерес к спутнику Земли остыл до уровня обязательного школьного образования, качественный материал о «ночной спутнице» способен разогреть воображение. Первый, вполне естественный вопрос, возникающий по отношению к работе Павла Клушанцева, касается актуальности представленной информации. Глупо отрицать стремительное развитие космических технологий, которое мы наблюдаем ежегодно — что уж говорить о проекте с пятидесятилетней историей. Тем не менее, забраковать столь интересный и качественно воссозданный фильм, будет непредусмотрительно.
Хочется верить, что во времена Советского союза этот научно-популярный проект был доступен широкому кругу людей, в особенности детям. Лично я, даже после тесного знакомства с современной астрономией, с глубоким интересом совершил это небольшое путешествие на Луну. Условно повествование можно разделить на две части, приблизительно равные по хронометражу. Первая половина картины — это представленные научные изыскания от светлейших умов своего времени. Причем, очень интересно оформлен переход между отдельными темами в рамках одной большой — познаниями о Луне. Ученые заканчивают свои монологи добрым словом о своих коллегах по всей стране, тем самым, передавая повествовательную эстафету.
Заключительная часть фильма представляет вниманию зрителя модель возможного на тот момент освоения нашего спутника. Это как реальные кадры людей и реквизита с умелым использованием средств монтажа, так и полностью анимированные сцены. Качество постановки, а также визуальных эффектов приятно удивляет. По ощущениям, словно попадаешь внутрь одного из произведений классиков фантастики: братьев Стругацких или Клиффорда Саймака. А совершить межпланетное путешествие помогает мудрый и не навязчивый закадровый голос.
8 из 10
Скриншоты Другие фильмы Клушанцева Павла Владимировича cd Рип дополнительно залит на ОБЛАКО cd2
Луна.avi.torrent
Торрент: Зарегистрирован [ 2016-09-11 23:49 ]

Скачать .torrent

Скачать

11 KB

Статус: проверено
Скачан: 1 раз
Размер: 523 MB
 
[Профиль] [ЛС]

Трамвай-фильм

Пол: Мужской

Стаж: 3 года 3 месяца

Сообщений: 1125

Откуда: Россия

Создавать темы 01-Дек-2016 00:37 (спустя 2 месяца 19 дней)

[Цитировать]

Помню в свое время крутили по какому-то кабельному каналу, раза 4 смотрел - классный фильм.
[Профиль] [ЛС]

k-center

Пол: Мужской

Стаж: 4 года 5 месяцев

Сообщений: 179

Откуда: Украина

Создавать темы 01-Дек-2016 11:51 (спустя 11 часов)

[Цитировать]

Я эти фильмы видел еще в кинотеатре. У нас был такой кинотеатр документального фильма - "Новости дня" назывался.
[Профиль] [ЛС]

Трамвай-фильм

Пол: Мужской

Стаж: 3 года 3 месяца

Сообщений: 1125

Откуда: Россия

Создавать темы 01-Дек-2016 18:24 (спустя 6 часов)

[Цитировать]

17349Я эти фильмы видел еще в кинотеатре. У нас был такой кинотеатр документального фильма - "Новости дня" назывался.
О, это совсем давно было, когда телеков не было, крутили киножурналы перед началом фильма
[Профиль] [ЛС]

Holmes

Пол: Мужской

Стаж: 7 месяцев 12 дней

Сообщений: 10

Откуда: Владимир

Создавать темы 07-Апр-2017 23:20 (спустя 4 месяца 6 дней)

[Цитировать]

пока ещё неизданную книгу «В стороне от больших дорог» передала на сайт http://pavelklushantsev.ru/ дочь Клушанцева и её можно бесплатно скачать
http://pavelklushantsev.ru/data/uploads/biblioteka/...lshikh_dorog.rtf
https://cloud.mail.ru/public/FdkD/uvJc8JocY
[Профиль] [ЛС]
Показать сообщения:    
Ответить на тему

Текущее время: 20-Ноя 10:55

Часовой пояс: UTC + 3:30



Вы можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете прикреплять файлы к сообщениям
Вы можете скачивать файлы