О-би, О-ба: Конец цивилизации / O-bi, O-ba: Koniec cywilizacji / O-bi, O-ba Koniec cywilizacji / O-Bi, O-Ba - The End of Civilization (Петр Шулькин / Piotr Szulkin) [1984, Польша, Фантастическая притча, постапокалипсис, HDTVRip-720p] АО (А.Алексеев), СТ (Eazin, Bonvarnon, kosmoaelita)

Reply to topic
DL-List and Torrent activity
Size:  2.84 GB   |    Registered:  4 years 8 months   |    Completed:  3 times

Seeder not seen: 1 year 4 months

 
   
 
 
 
Author Message

AlexNT60 ®

Gender: Male

Longevity: 7 years 8 months

Posts: 137

Location: СПб

Post 17-Feb-2016 00:33

[Quote]

О-би, О-ба: Конец цивилизации / O-bi, O-ba: Koniec cywilizacji / O-Bi, O-Ba - The End of Civilization
Страна: Польша, Zespol Filmowy "Perspektywa"
Жанр: Фантастическая притча, постапокалипсис
Год выпуска: 1984
Продолжительность: 01:26:34
Перевод 1: Авторский (одноголосый) А.Алексеев (перевод с английского)
Перевод 2: Субтитры Eazin, Bonvarnon, kosmoaelita
Режиссер: Петр Шулькин / Piotr Szulkin
В ролях:
Jerzy Stuhr ... Soft
Krystyna Janda Krystyna Janda ... Gea
Kalina Jedrusik Kalina Jedrusik ... Millionaire's Wife
Mariusz Dmochowski Mariusz Dmochowski ... Millionaire
Marek Walczewski Marek Walczewski ... Soft's Boss
Jan Nowicki Jan Nowicki ... Engineer
Henryk Bista Henryk Bista ... Chubby
Leon Niemczyk Leon Niemczyk
Krzysztof Majchrzak Krzysztof Majchrzak ... Man in Freezer
Stanislaw Igar Stanislaw Igar ... Craftsman
Mariusz Benoit Mariusz Benoit ... Doctor
Wlodzimierz Musial Wlodzimierz Musial ... Kraft
Adam Ferency Adam Ferency
Ryszard Kotys Ryszard Kotys ... Cellulose Maker
Marcin Tronski Marcin Tronski ... Profiteer
Описание: Этот фильм возвращение Шулькина к пост-ядерной теме после великолепного "Голема".
Последние уцелевшие в ядерной войне люди живут внутри бетонного купола, ожидая прибытия чудесного Ковчега, который принесет им спасение. Однако Ковчег - выдумка военных, желавших успокоить людей. Тем временем купол начинает трескаться. Главный герой, Софт, знает правду о Ковчеге и пытается поделится ей с другими. Но его никто не слышит, ибо вера в божественное спасение настолько укоренилась в людях, что они стали совершенно слепы ко всем проблемам других и озабочены лишь подготовкой к своему скорому переселению на Ковчег.

Качество видео: HDTVRip
Формат видео: MKV
Видео: x264, 4046 кбит/с, 1280x720, 25.000 к/с
Аудио 1: Русский AVO (А.Алексеев) (AC3, 2 ch, 192 Кбит/с)
Аудио 2: Польский (AC3, 6 ch, 448 Кбит/с)
Субтитры: Русские (Eazin, Bonvarnon, kosmoaelita)
Работа над релизом:
Перевод с английского - Антон Алексеев
Тайминг и редакция субтитров (по польскому оригиналу) - kosmoaelita



Пример русского перевода и субтитров:

Дополнительно

Also Known As (AKA)
Hungary O-bi, O-ba, avagy a civilizáció vége
World-wide (English title) O-Bi, O-Ba - The End of Civilization

Знаете ли вы, что...

Фильмы Шулькина поражали последовательностью стилистики. Они всегда показывали уничтоженный мир, мрачный, шокирующий, безнадежный. Не случайно фантастическое творчество Шулькина приходится на тот период, когда в польской научной фантастике особенно была развита социальная направляющая, когда активно работали Януш А.Зайдель, Эдмунд Внук-Липиньский, Марек Орамус и Мачей Паровский. Шулькин поднимает в своих фильмах очень острые темы - отношения личности и общества, манипуляции власти и СМИ, механизмы действия тоталитарного строя. Цензура к тому времени уже несколько ослабла, и под флагом фантастики можно было «контрабандой» донести до людей социалистической страны некий тайный смысл.

Отзывы

Ну, ничего в этом фильме божественного нет. Просто верят, как написал nikozappa, всякими верами, - кто как придумал, только слово у всех одно (даже у не верящих никакими верами) - ковчег. Ковчег, где будет невесомость, ковчег, где будет морозилка, есть, правда, библейский ковчег, только чуточку недоделанный и прям у них под куполом, но только потопа не было, был ядерный взрыв. Вот был настоящий самолёт, но и его пустили тоже на мечту о ковчеге. Психологически, конечно, тяжёлый фильм, но лично я не поняла - для какой цели он был снят и что этим фильмом хотел сказать автор. Может то, что каждый строит свой ковчег?
Тем-не менее, я не сожалею о том, что посмотрела этот фильм. Понравился подход к самому процессу съёмки, а именно - звуковое оформление фильма. Очень умело используются живые звуки. Да и игра актёров на высоте.
-----------------------------------
Уходит поезд в небеса - счастливый путь... Классная антиутопия.
-------------------------------------
Н-да... Фильм произвел неоднозначное впечатление. Если сравнить его с чем-то похожим, то на ум приходят "Письма мертвого человека" Лопушанского. И польский вариант, надо сказать, ему проигрывает с треском. Но тем не менее картина по-своему интересна, хотя в процессе просмотра не покидает ощущение некой недоделанности, недоработанности, недопродуманности, так сказать. Идея фильма привлекает прежде всего. Исполнение же несколько прихрамывает. Нет ощущения присутствия: некоторые детали в фильме уж слишком нарочиты, вроде бесцельного и постоянного туда-сюда хождения или стояния (в одном зале) большей части народонаселения купола; не говоря уже о зомбиподобном движении к дыре в конце фильма, сей флегматизм народа как-то не соответствует дикому ожиданию ковчега. Ну и пена/вата вместо снега и отсутствие пара изо рта при 30 градусах ниже нуля и подобные моменты конечно то же подпортили общее впечатление. Но главное: нет ощущения надлома и драматизма (в отличие от "Писем"), попытка же изобразить что-то вроде, оборачивается каким-то вялым почти гротеском, на который можно воскликнуть только одно: "Не верю!".
--------------------------------------------
Шикарный фильм,просто не надо его воспринимать как простой пост апокалиптический фильм, надо помнить что фильм снимался во времена жесткой советской цензуры, плюс в Польше тогда было мягко говоря беспокойно, забастовки солидарности и все такое.
Поэтому и купол защищающий выживших и вера людей в ковчег, лично мной воспринимается как разочарование в коммунистической идеологии, люди в то время думали что если упадет «купол»то произойдет нечто страшное.
-------------------------------------------------
С Лопушанским по моему и сравнивать не стоит. Не тот уровень.
Здесь же наблюдаем какие-то несвязанные диалоги и невразумительные действия персонажей фильма.

Рецензия

Матрица имеет тебя
Мир после ядерного аполкалипсиса, с позиции отдельно взятой страны: немногие спасшиеся доживают в бункере, сходя с ума всяк на свой лад. Пролетариат кормят целлюлозной кашей из переработанных книг и галетами с беспочвенной надеждой, остатки военной верхушки играют в солдатиков, интеллигенция либо истерично хихикает, либо проникновенно толкает речи, полные разочарования в людях. Кто-то барыжит столовым серебром, кто-то лает за еду, отдельные маньяки окружают себя гусями и щенками, в попытках буквально следовать библейской притче о ковчеге — а герой идет и смотрит на последствия голода, войны, болезни и смерти. У Софта усталый и потухший взгляд, но он творит локальное добро в пост-адовой вселенной, добрым самаритянином раздавая дефицитные шпроты. Он уже бросил попытки объяснить, что никто не придет на помощь — людям настолько опротивела действительность, что они готовы верить в любую чушь, которая будет тонкой гранью отделять их от собственных страхов и безрадостной неизбежности.
Восемьдесят четвертый год невероятно удачен для любых остросоциальных высказываний, ведь параллели с известно чем автоматически напрашиваются и способны добавить глубины любой ерунде. Однако вместе с положительным приходит и известная доля ответственности. Фильм Петра Шулькина неплох отдельными моментами, ради которых, кажется, все и затевалось: надрывными рассказами о том, что люди, посрав, за собой не уберут; гоголевской галереей человеческого безумия; маниакальными попытками сознания зацепиться за привычный уклад, потому что за ним — полная безнадежность. Амбиции, положение, знания канули в небытие, карикатура на социальную жизнь заменила отношения между людьми, на поверхность выползает животная суть и животный же ужас. Конец света начинается с распада души. Но симулякр пауков в банке, схематичная мини-модель общества, так ласкающая снобов и эстетов предсказуемым совпадением взглядов, оказывается до невозможности плоской. Здесь нет персонажей, только големы, а сценарий следует худшим из традиций pulp fiction’а, когда героя целиком и полностью характеризует его небритость. О-би, О-ба в прямолинейности подхода находится в шаге от лубка «Сексмиссии», а впечатление усиливается тем, что сыгравший главную роль Ежи Штур широко известен, по крайней мере, в нашей стране, именно по «Новым амазонкам».
Шулькина, по крайней мере в фантастический период творчества, более всего занимает вопрос о том, что делает человека человеком. Но при этом его герои одномерны и являются носителями какой-либо единственной функции или системы взглядов. Шлюха, наивно считающая, что жизнь тут «не взаправду», и когда прилетит помощь, все можно будет начать с нуля, или люди, тренирующиеся в умении ходить по канату, чтобы первыми забраться на «ковчег» по швартовам — вот примеры местных антирелигиозных метафор, не столько бьющих в цель, сколько просто затрагивающих проблематику. Хотя, справедливости ради, тема «опиума для народа» получила наиболее полное и изящное раскрытие через солдафонское отношение к библии, как к беллетристике в красивом переплете, и через кошмарную давку за место в раю. Центральным, конечно же, остается дискурс отношений человека и общества, тривиально показанный через интеллигентские рефлексии. Что лучше, умереть царем в аду или из последних сил бороться за надежду? Шулькин не дает ответа, потому что ему важно не столько выразить точку зрения, сколько контрабандой поднять вопрос. И есть в подобном уровне дискуссии некое вызывающее брезгливость соответствие полупьяным спорам на прокуренных кухнях, когда открыть пошире рот и вещать о наболевшем гораздо важнее, чем разобраться в сути.
Разумеется, в условиях отсутствия бюджета говорить о технических моментах не имеет смысла, однако в том, как бедность оборачивается системообразующим художественном приемом, есть хорошая, здоровая наглость. Постапокалипсис должен быть именно таким — грязным, вонючим, непритязательным и мрачным. Мимолетные детали играют на аутентичность: деликатесная тушенка, рваные тулупы подконвойного стада, отчаяние в глазах второстепенных персонажей. Но мало, чудовищно мало хлесткой конкретики. Незатейливый символизм ограничивается постмортальным воздушным шаром с претензией на философичность. Основной вывод заключается в том, что рассуждения о моральном долге в условиях филиала чистилища выглядят спекуляцией, дайте спокойно уже встретить конец, наконец. Фильм Шулькина — это очень упрощенный, поверхностный взгляд на социальные проблемы, паноптикум с национальным колоритом, способный отпугнуть потенциальных поклонников сферической артхаусностью в худшем смысле слова. Да, он не лишен некоторой минимальной всеохватности подхода. Но, положа руку на сердце, даже стержневая мысль о том, что закат цивилизации придется (или уже пришелся?) на пик человеческого идиотизма, при всей привлекательности, вряд ли была хоть сколько-нибудь свежа даже тогда.

MediaInfo

Общее
Уникальный идентификатор : 247094604180093240953811890718333178674 (0xB9E4B0920F4D708FAB714E8AFCF39332)
Полное имя : F:\O-bi O-ba Koniec Cywilizacji 1984.x264.HDTVRip.720p.Rus.kosmoaelita.mkv
Формат : Matroska
Версия формата : Version 4 / Version 2
Размер файла : 2,84 Гбайт
Продолжительность : 1 ч. 26 м.
Общий поток : 4692 Кбит/сек
Название фильма : O-bi, o-ba. Koniec cywilizacji (1984)
Дата кодирования : UTC 2016-02-17 16:26:30
Программа кодирования : mkvmerge v6.6.0 ('The Edge Of The In Between') built on Dec 1 2013 17:55:00
Библиотека кодирования : libebml v1.3.0 + libmatroska v1.4.1
Обложка : Yes
Attachments : Cover.jpg
Видео
Идентификатор : 1
Формат : AVC
Формат/Информация : Advanced Video Codec
Профиль формата : High@L4.1
Параметр CABAC формата : Да
Параметр ReFrames формата : 4 кадра
Идентификатор кодека : V_MPEG4/ISO/AVC
Продолжительность : 1 ч. 26 м.
Битрейт : 4046 Кбит/сек
Ширина : 1280 пикселей
Высота : 720 пикселей
Соотношение сторон : 16:9
Режим частоты кадров : Постоянный
Частота кадров : 25,000 кадров/сек
Цветовое пространство : YUV
Субдискретизация насыщенности : 4:2:0
Битовая глубина : 8 бит
Тип развёртки : Прогрессивная
Бит/(Пиксели*Кадры) : 0.176
Размер потока : 2,39 Гбайт (84%)
Библиотека кодирования : x264 core 144 r2525 40bb568
Настройки программы : cabac=1 / ref=4 / deblock=1:-1:-1 / analyse=0x3:0x113 / me=umh / subme=6 / psy=1 / psy_rd=1.00:0.00 / mixed_ref=1 / me_range=16 / chroma_me=1 / trellis=2 / 8x8dct=1 / cqm=0 / deadzone=21,11 / fast_pskip=1 / chroma_qp_offset=-2 / threads=6 / lookahead_threads=1 / sliced_threads=0 / nr=0 / decimate=1 / interlaced=0 / bluray_compat=0 / constrained_intra=0 / bframes=3 / b_pyramid=2 / b_adapt=2 / b_bias=0 / direct=3 / weightb=1 / open_gop=0 / weightp=2 / keyint=250 / keyint_min=25 / scenecut=40 / intra_refresh=0 / rc_lookahead=40 / rc=2pass / mbtree=1 / bitrate=4046 / ratetol=1.0 / qcomp=0.60 / qpmin=10 / qpmax=51 / qpstep=4 / cplxblur=20.0 / qblur=0.5 / vbv_maxrate=50000 / vbv_bufsize=50000 / nal_hrd=none / filler=0 / ip_ratio=1.40 / aq=1:1.00
Default : Да
Forced : Нет
Statistics Tags Issue : mkvmerge v8.8.0 ('Wind at my back') 64bit 2016-02-16 20:57:46 / mkvmerge v6.6.0 ('The Edge Of The In Between') built on Dec 1 2013 17:55:00 2016-02-17 16:26:30
FromStats_BitRate : 4046005
FromStats_Duration : 01:26:34.480000000
FromStats_FrameCount : 129862
FromStats_StreamSize : 2627111711
Аудио #1
Идентификатор : 2
Формат : AC-3
Формат/Информация : Audio Coding 3
Расширение режима : CM (complete main)
Параметр Endianness формата : Big
Идентификатор кодека : A_AC3
Продолжительность : 1 ч. 26 м.
Вид битрейта : Постоянный
Битрейт : 192 Кбит/сек
Каналы : 2 канала
Расположение каналов : Front: L R
Частота : 48,0 КГц
Частота кадров : 31,250 кадров/сек (1536 spf)
Метод сжатия : С потерями
Размер потока : 119 Мбайт (4%)
Заголовок : AVO (А.Алексеев)
Язык : Russian
Default : Да
Forced : Нет
Statistics Tags Issue : mkvmerge v8.8.0 ('Wind at my back') 64bit 2016-02-16 20:57:46 / mkvmerge v6.6.0 ('The Edge Of The In Between') built on Dec 1 2013 17:55:00 2016-02-17 16:26:30
FromStats_BitRate : 192000
FromStats_Duration : 01:26:34.464000000
FromStats_FrameCount : 162327
FromStats_StreamSize : 124667136
Аудио #2
Идентификатор : 3
Формат : AC-3
Формат/Информация : Audio Coding 3
Расширение режима : CM (complete main)
Параметр Endianness формата : Big
Идентификатор кодека : A_AC3
Продолжительность : 1 ч. 26 м.
Вид битрейта : Постоянный
Битрейт : 448 Кбит/сек
Каналы : 6 каналов
Расположение каналов : Front: L C R, Side: L R, LFE
Частота : 48,0 КГц
Частота кадров : 31,250 кадров/сек (1536 spf)
Метод сжатия : С потерями
Размер потока : 277 Мбайт (10%)
Язык : Polish
Default : Нет
Forced : Нет
Statistics Tags Issue : mkvmerge v8.8.0 ('Wind at my back') 64bit 2016-02-16 20:57:46 / mkvmerge v6.6.0 ('The Edge Of The In Between') built on Dec 1 2013 17:55:00 2016-02-17 16:26:30
FromStats_BitRate : 448000
FromStats_Duration : 01:26:34.464000000
FromStats_FrameCount : 162327
FromStats_StreamSize : 290889984
Текст #1
Идентификатор : 4
Формат : VobSub
Режим смешивания : zlib
Идентификатор кодека : S_VOBSUB
Идентификатор кодека/Информация : Picture based subtitle format used on DVDs
Заголовок : Русский (Eazin, Bonvarnon, kosmoaelita) VobSub
Язык : Russian
Default : Да
Forced : Нет
Текст #2
Идентификатор : 5
Формат : VobSub
Режим смешивания : zlib
Идентификатор кодека : S_VOBSUB
Идентификатор кодека/Информация : Picture based subtitle format used on DVDs
Заголовок : Русский (Eazin, Bonvarnon, kosmoaelita) VobSub
Язык : Russian
Default : Нет
Forced : Нет
Текст #3
Идентификатор : 6
Формат : UTF-8
Идентификатор кодека : S_TEXT/UTF8
Идентификатор кодека/Информация : UTF-8 Plain Text
Заголовок : Русский (Eazin, Bonvarnon, kosmoaelita) srt
Язык : Russian
Default : Нет
Forced : Нет
Меню
00:05:25.240 : :Глава 01
00:10:31.370 : :Глава 02
00:16:56.370 : :Глава 03
00:22:40.210 : :Глава 04
00:31:10.230 : :Глава 05
00:36:34.350 : :Глава 06
00:42:39.220 : :Глава 07
00:47:17.320 : :Глава 08
00:53:19.220 : :Глава 09
00:58:07.380 : :Глава 10
00:58:12.410 : :Глава 11
01:04:40.370 : :Глава 12
01:09:01.320 : :Глава 13
01:11:50.310 : :Глава 14
01:15:28.370 : :Глава 15
01:17:17.400 : :Глава 16
01:21:18.390 : :Глава 17
01:24:33.360 : :Глава 18

Скриншот c названием фильма

Скриншоты















Скринлист

cd Рип дополнительно залит на ОБЛАКО cd2
O-bi O-ba Koniec Cywilizacji 1984.x264.HDTVRip.720p.Rus.kosmoaelita.mkv.torrent
Torrent: Registered [ 2016-02-17 19:43 ]

Download .torrent

Download

57 KB

Status: checked
Completed: 3 times
Size: 2.84 GB
 
[Profile] [PM]

admin

Gender: Male

Longevity: 8 years 1 month

Posts: 4794

Post 17-Feb-2016 03:22 (after 2 hours 48 minutes)

[Quote]

Просмотрел выборочно.
Перевод делался с английского и потому весьма отдаленно напоминает польский оригинал.
Есть субтитры матерные в сети - похоже, совсем от балды сделаны. так как серьезной ругани в польском оригинале нет.
"Ты, вы" полностью перепутано. Какая то отсебятина...


Last edited by admin on 2016-02-17 19:54; edited 1 time in total
[Profile] [PM]

$Shorox

Gender: Male

Longevity: 7 years 10 months

Posts: 1887

Post 17-Feb-2016 10:21 (after 6 hours)

[Quote]

admin,
Если нанять поляка и заново перевести будет смысл в этом деле?
[Profile] [PM]

admin

Gender: Male

Longevity: 8 years 1 month

Posts: 4794

Post 17-Feb-2016 12:19 (after 1 hour 57 minutes)

[Quote]

Не стоит, наверное.
Я субтитры подправил. Вечером выложу.


Last edited by admin on 2016-02-17 19:55; edited 1 time in total
[Profile] [PM]

Трамвай-фильм

Gender: Male

Longevity: 6 years 2 months

Posts: 1867

Location: Россия

Post 17-Feb-2016 18:31 (after 6 hours)

[Quote]

Кхм, смотрю они довольно смелую фантастику делали в советские времена. Где-то в сети есть фильм, что то типа "Война миров", про обман на ТВ. Даже удивительно такое созерцать
[Profile] [PM]

admin

Gender: Male

Longevity: 8 years 1 month

Posts: 4794

Post 17-Feb-2016 19:38 (after 1 hour 7 minutes)

[Quote]

Тот фильм Война Миров - того же Шулькина
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%92%D0%BE%D0%B9%D0...1%82%D0%B8%D0%B5
Однако финала я так и не понял: то ли его казнь была обманом, то ли его казнили и он типа "ушел" в другой мир.


Last edited by admin on 2016-02-18 00:10; edited 3 times in total
[Profile] [PM]

admin

Gender: Male

Longevity: 8 years 1 month

Posts: 4794

Post 17-Feb-2016 19:44 (after 6 minutes)

[Quote]

Перезалито.
Добавлены русские исправленные субтитры.
[Profile] [PM]

Трамвай-фильм

Gender: Male

Longevity: 6 years 2 months

Posts: 1867

Location: Россия

Post 17-Feb-2016 21:19 (after 1 hour 34 minutes)

[Quote]

13221Тот фильм Война Миров - того же Шулькина
Однако финала я так и не понял: то ли его казнь была обманом. То ли его казнили и он типа "ушел" в другой мир.
Расстреляли как ненужный элемент. Он же сам себя со спины увидел, да и смысл обманывать был? когда ему всю покалечили и еще протащили по ТВ?
Фильм кстати хороший, хоть фантастика на грамм с тоны.
[Profile] [PM]
Display posts:    
Reply to topic

Current time is: 21-Oct 01:44

All times are UTC + 3



You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot vote in polls in this forum
You cannot attach files in this forum
You can download files in this forum