Небо зовет (Александр Козырь, Михаил Карюков) [1959 г., Научная фантастика, SATRip] СССР

Reply to topic
 
Author Message

admin ®

Gender: Male

Longevity: 7 years 2 months

Posts: 4723

Post 15-Sep-2012 14:02

[Quote]

Небо зовет
Год выпуска: 1959
Страна: СССР, к/ст. им. А. Довженко
Жанр: Научная фантастика
Продолжительность: 01:13:32
Перевод: Не требуется
Режиссер: Александр Козырь, Михаил Карюков
В ролях: Иван Переверзев, Александр Шворин, Константин Барташевич, Гурген Тонунц, Валентин Черняк, Виктор Добровольский, Александра Попова, Таисия Литвиненко, Лариса Борисенко, Лев Лобов, Сергей Филимонов, Мария Самойлова
Описание: Советский писатель Троян под впечатлением встречи с ученым Корневым пишет фантастический рассказ, главными героями которого становятся Корнев и его сотрудники, работающие над созданием космических кораблей.
По сюжету этого рассказа, научная экспедиция во главе с Корневым отправляется на орбитальную космическую станцию, откуда должен быть произведен запуск корабля к Марсу. За день до старта на станцию прилетает американский космолёт "Тайфун", пилоты которого, Кларк и Верст, также намерены покорить "красную планету". Наши космонавты доброжелательно встречают американцев и даже рассказывают о своих планах полета на Марс. Поняв, что советская экспедиция может их опередить, Верст по радиосвязи информирует об этом своего работодателя, владельца одного из американских концернов. В ответ приходит приказ - немедленно вылететь к Марсу, несмотря на неблагоприятное расположение планет. Через некоторое время вслед за "Тайфуном" к Марсу стартует и советский космолет "Родина". Вскоре после вылета "Родина" получает сигнал бедствия с "Тайфуна" - американский корабль потерял управление и падает на Солнце. Экипаж "Родины" принимает решение изменить курс, чтобы спасти американских космонавтов.Американцы спасены, но "Родина" израсходовала весь запас топлива, полет на Марс невозможен... Космический корабль садится на астероид Икар. Земля отправляет на Икар беспилотную ракету с топливом, но при посадке она взрывается. Икар скоро выйдет из досягаемой с Земли сферы, и тогда космонавтов нельзя будет спасти. На астероид отправляется ещё одна ракета.

Качество: SATRip
Формат: MKV
Видео: x264, 1842 Кбит/с, 704x560 crf=23
Аудио: Русский (AC3, 2 ch, 192 Кбит/с)

Релиз

Рип (качество crf=23) - sasha20072007
Отличается от имеющейся на трекере раздачи более качественной русской звуковой дорожкой, русскими титрами и лучшим видеорядом.
Сравнение с РАЗДАЧЕЙ на кинозале
http://screenshotcomparison.com/comparison/118895
А здесь сравнение с НЕМЕЦКИМ ДВД и РИПОМ с него
http://screenshotcomparison.com/comparison/118702
http://screenshotcomparison.com/comparison/118705
http://screenshotcomparison.com/comparison/118707
Сравнение с исходником TS
Для удаления и добавления дорожек в mkv используйте бесплатную mkvmerge GUI 5.80

Дополнительно

Представлена полная советская фильмокопия фильма
В 1963 году Ф.Ф.Коппола и Роджер Корман, своровав, перемонтировав и переозвучив фильм "Небо зовёт", выпустили его в американский прокат под названием "Битва за пределами Солнца".
Претерпел изменения и сюжет: в версии Копполы и Кормана все события происходят после атомной войны, в результате которой Земля оказалась разделена на два региона, которые находятся между собой в состоянии конфликта, - "Север" и "Юг".
Другие названия:
Battle Beyond the Sun USA
Der Himmel ruft East Germany
Fantasztikus utazás Hungary
Stazione spaziale K-9 Italy
The Heavens Call (undefined)
The Sky Calls (undefined)
The Sky Is Calling (undefined)

Рецензия

Фильм по-советски оптимистически-наивный, но в то же время удивительно осмысленный. Пусть теперь все это покажется кому-то примитивом - но ведь люди тогда действительно верили в скорое освоение космоса. Нет, не просто верили - а твердо знали. Куда мы сейчас пришли? Все космические программы - это запуск навигационных и метеорологических спутников, а единственный марсианский аппарат угробили. Когда смотришь такие фильмы сегодня, наворачивается слеза и вспоминается песня группы РабФак "Какую, cyка, просpaли страну ...".
---------------------------------------------------------------------------------
В 1959-м, спустя два года после запуска первого искусственного спутника Земли, за два года до первого полета человека в космос, в СССР вышел фильм «Небо зовет». Поставлен на киевской киностудии Довженко. Режиссеры — Козырь и Карюков, сценарий — Сазанов, Помещиков, Карюков. Художник постановщик — гениальный Юрий Швец, еще в тридцатые, в «Новом Гулливере» и «Золотом ключике» покоривший своими спецэффектами страну, которой неведом был еще даже сам термин «спецэффект», в особенности ее детскую аудиторию. В наши дни особенно велик соблазн свести все к подшучиванию над «детскостью» советской фантастики. Ее плакатной дидактичности и плакатной же зрелищности в ущерб здравому смыслу.
Но только год выхода, расположившийся посреди отрезка между двумя точками бифуркации, сводит на нет все попытки остроумно пошутить на тему фанеры и фольги. В конце концов, первые «Звездные войны», до того как вдохновенный создатель уступил искушению ремастеринга, тоже были далеки от технической достоверности. А уж как у них там бабахает и вжикает в космическом вакууме — это, что называется, повод для отдельного доклада.
Итак, завязка: наши космонавты ждут на орбитальной станции (чьими интерьерами вполне мог вдохновляться Кубрик при работе над своей «Космической одиссеей 2001»), когда им, наконец, дадут команду лететь на Марс. Сюда же прибывают американцы. У них, конечно же, свои виды на планету. В отчаянной попытке обогнать наших, они выбирают неудачный маршрут и терпят крушение. Экипаж частично ударяется в панику, частично — с мужеством готовится встретить трагический финал. Но зря — наша «Родина» уже идет спасать их «Тайфун». Вот только горючего уже не хватит, чтоб дойти до Марса и придется совершить вынужденную посадку на астероиде Икар. А тут еще, как назло, пропадает связь…
Как в лучших образцах соцреалистической живописи, здесь — пиршество чистых красок, лепка крупной формы — выразительные тени на волевых скулах и сурово насупленных бровях, простор и воля, буря и натиск. Каждой слово тут — веское, как щелчок тумблера. Каждый взгляд — как отблеск пламени в дюзах звездолета.История, в широком смысле, не столько о конфликте человека со вселенной, скорее — о конфликте двух человеческих вселенных, наших, земных, знакомых с детства.Там, у них — беснуется мир капитала в безумных огнях витрин и реклам и Синдикат предлагает скупать по дешевке участки на еще не завоеванном Марсе, ведь «сегодня вы нищий — завтра миллионер». Там у них уже разливают коктейль «Космос», пара бокалов которого выводит в состояние полной невесомости и единственным, что вы сможете произнести будет классическое «спутниковское» «пик-пик-пик…»
Солнце, как сообщает западный красавец-корреспондент, «похоже на голову рыжей девчонки — улыбается, приветствуя нашу победу в космосе».У нас — другое. У нас строгость помыслов и военной формы, у нас работа и труд, и отмечая на посту день рождения, после тоста, вместо выпивки чокаются яблоками. А когда все закончится женщины будут махать ветвями сирени и пионеры будут махать панамами, встречая героев эпохи — лучшей из эпох. И главный ученый, в исполнении артиста Переверзева скажет, обращаясь не к собеседникам, а к зрителю, будто выходя за рамки «виртуального» пространства и за временные рамки.Он скажет: «мы — только разведчики, но пройдет немного времени, и Человек овладеет космосом».Он скажет: «В добрый путь, юное поколение!»Смотреть такие фильмы интересно до сих пор. Выразительность космических пейзажей, соседствуя с несколько упрощенной технической составляющей, придают фильму местами сюрреалистический привкус. Шлюзы раскрываются на манер дверей, прямо в вакуум. А как величественно космонавты вышагивают по открытым палубам корабля на фоне черноты вакуума где одиноко мерцают крошечные звездочки! А какие у них скафандры! А все эти симплифицированные «футуристические», на тот момент, интерьеры, который через десяток лет станут эталоном преуспевающей городской жизни. Под отрывистые сигналы Спутника, «пик-пик-пик», шестидесятые грядут, во всей их пестроте чередующихся полос, шахматной клетки и изломанной геометрии, в навеянном гагаринским полетом виниле и синтетике, в романтическом флере поколения, дотянувшегося до самых звезд.О том, какое влияние оказал фильм не только в СССР, но и за его пределами, свидетельствует любопытный факт. «Король фильмов класса Б» Роджер Корман (при участии, между прочим, Фрэнсиса Форда Копполы) выпустил в 1963-м свой римейк под названием «Битва за пределами Солнца», дословно повторяющий сюжет и щедро насыщенный нарезками из полюбившегося советского оригинала. Такой вот диалог культур.Хотя местами все это напоминает незабываемый перформанс, поставленный начальником пионерлагеря товарищем Дыниным в фильме «Добро пожаловать или посторонним вход воспрещен» (когда, «эту песню Гагарин пел в космосе», помните?)…Хотя теперь мы выросли, стали циничными и меркантильными, растеряв по дороге всю романтику и винил.Хотя мы знаем теперь многое. Даже то, что Гагарин не пел песен.Мы знаем и другое.Он их насвистывал. И пусть это были вовсе не «Четырнадцать минут до старта», а «Ландыши» и «Летите, голуби, летите»… Но слетать-то он — и впрямь слетал! Не прошло и двух лет.
---------------------------------------------------------------------------
«Небо зовет» нас к светлому будущему.
Кинофильм начинается с экскурсии по Ракетному институту, которую проводят сотрудники института для молодого писателя. Начинающий писатель с интересом разглядывает модель космической станции с обсерваторией, многочисленными лабораториями, оранжереями. Он начинает писать рассказ об институте, но фантазия писателя уносит его очень далеко от первоначального замысла.
Космическая станция уже существует и жить на ней очень комфортно. Отдельные комнаты с удобными креслами перед большими иллюминаторами, прогулки в скафандрах под звездами — и всё это на нашей советской космической станции. Теперь следующая цель — это Марс и корабль под названием «Родина» готов стартовать к красной планете.
Но коммунизм на всей Земле ещё не победил, поэтому американские капиталисты хотят хотя бы в вопросе достижения Марса опередить Советский Союз. К тому же крикливый американский миллионер уже приступил к коммерческой реализации этого проекта:
«Покупайте участки на МАРСЕ! Баснословно дешево!»Но, конечно, поспешный и не очень подготовленный старт западного корабля «Тайфун» не приведет ни к чему хорошему. Прекрасно показано в фильме различие в менталитете американцев и советских граждан. Астронавты мистер Кларк и мистер Верст при первой же опасности ударяются в панику, их просто бросает в холодный пот. Советские же люди спокойны и уверены в себе и в своих друзьях, готовы прийти на помощь в любой момент, и эта уверенность помогает им справляться с любыми проблемами.Фантастика — довольно редкий жанр для советского кино, особенно 50-х гг., и каждый фильм этого направления заслуживает особого внимания. Визуальная составляющая кинокартины очень неплоха и совершенно, как мне кажется, не уступает лучшим голливудским фантастическим фильмам тех лет (можно сравнить, например, с картинами «Запретная планета» и «Полет на Марс»). Антураж космической станции, да и сама одежда покорителей космоса навевает мысли о «Вавилоне 5» или о «Звездном пути», но ведь это всё было позже, чем время создания фильма «Небо зовет». Даже некоторые веселые моменты, вроде распития шампанского из хрустальных бокалов в условиях невесомости (герои же в этот момент одеты в магнитные ботинки!) смотрятся очень мило.Герои фильма, правда, иногда выглядят не совсем живыми персонажами, многие просто как-будто сошли с плаката, но картину это совсем не портит — ведь это мир ближайшего будущего. А по мнению создателей картины, именно такие почти идеальные советские люди и будут жить в этом самом светлом будущем.В итоге хочется закончить данный текст словами главного героя, руководителя экспедиции на Марс профессора Корнева (в исполнении актера Ивана Переверзева):
«Мы только разведчики космоса, но пройдет немного времени и человек овладеет космосом. Вперед, юное поколение!»

MediaInfo

Общее
Уникальный идентификатор : 218499630682536925915395177311496740617 (0xA4617F8735FF36FDA6DFF623259A9F09)
Полное имя : E:\Nebo.zovet.1959.x264.SATRip.sasha20072007.mkv
Формат : Matroska
Версия формата : Version 2
Размер файла : 1,07 Гбайт
Продолжительность : 1 ч. 13 м.
Общий поток : 2075 Кбит/сек
Дата кодирования : UTC 2012-04-14 10:00:41
Программа кодирования : mkvmerge v5.2.0 ('I can't explain') built on Dec 18 2011 18:12:03
Библиотека кодирования : libebml v1.2.3 + libmatroska v1.3.0
Видео
Идентификатор : 1
Формат : AVC
Формат/Информация : Advanced Video Codec
Профиль формата : High@L4.1
Параметр CABAC формата : Да
Параметр ReFrames формата : 10 кадров
Идентификатор кодека : V_MPEG4/ISO/AVC
Продолжительность : 1 ч. 13 м.
Битрейт : 1842 Кбит/сек
Ширина : 704 пикселя
Высота : 560 пикселей
Соотношение сторон : 5:4
Частота кадров : 25,000 кадров/сек
Цветовое пространство : YUV
Субдискретизация насыщенности : 4:2:0
Битовая глубина : 8 бит
Тип развёртки : Прогрессивная
Бит/(Пиксели*Кадры) : 0.187
Размер потока : 969 Мбайт (89%)
Библиотека кодирования : x264 core 120 r2164 da19765
Настройки программы : cabac=1 / ref=10 / deblock=1:-3:-3 / analyse=0x3:0x133 / me=umh / subme=11 / psy=1 / psy_rd=1.00:0.16 / mixed_ref=1 / me_range=24 / chroma_me=1 / trellis=2 / 8x8dct=1 / cqm=0 / deadzone=6,6 / fast_pskip=1 / chroma_qp_offset=-3 / threads=12 / sliced_threads=0 / nr=0 / decimate=0 / interlaced=0 / bluray_compat=0 / constrained_intra=0 / bframes=10 / b_pyramid=2 / b_adapt=2 / b_bias=0 / direct=3 / weightb=1 / open_gop=0 / weightp=2 / keyint=220 / keyint_min=22 / scenecut=40 / intra_refresh=0 / rc_lookahead=60 / rc=crf / mbtree=1 / crf=20.0 / qcomp=0.80 / qpmin=0 / qpmax=69 / qpstep=4 / vbv_maxrate=17500 / vbv_bufsize=14000 / crf_max=0.0 / nal_hrd=none / ip_ratio=1.20 / aq=1:0.60
Default : Да
Forced : Нет
Аудио
Идентификатор : 2
Формат : AC-3
Формат/Информация : Audio Coding 3
Расширение режима : CM (complete main)
Параметр Endianness формата : Big
Идентификатор кодека : A_AC3
Продолжительность : 1 ч. 13 м.
Вид битрейта : Постоянный
Битрейт : 192 Кбит/сек
Каналы : 2 канала
Расположение каналов : Front: L R
Частота : 48,0 КГц
Битовая глубина : 16 бит
Метод сжатия : С потерями
Размер потока : 101 Мбайт (9%)
Default : Да
Forced : Нет

Скриншоты


[Profile] [PM]
Quick Reply

Name:

            
Heads necessary to send messages to enable JavaScript
Display posts:    
Reply to topic

Current time is: 14-Nov 11:53

All times are UTC + 3



You cannot post new topics in this forum
You can reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot vote in polls in this forum
You cannot attach files in this forum
You cannot download files in this forum