Гибель Сенсации / Робот Джима Рипль / Gibel sensatsii (Александр Андриевский / Aleksandr Andriyevsky) [1935 г., Фантастика, драма, утопия, экранизация, технотриллер, DVDRip] СССР

Reply to topic
 
Author Message

admin ®

Gender: Male

Longevity: 7 years 1 month

Posts: 4725

Location: Україна

Post 06-Feb-2014 17:21

[Quote]

Гибель Сенсации / Робот Джима Рипль / Gibel sensatsii
Год выпуска: 1935
Страна: СССР, Межрабпомфильм
Жанр: Фантастика, драма, утопия, экранизация, технотриллер
Продолжительность: 01:26:01
Перевод: Не требуется
Режиссер: Александр Андриевский / Aleksandr Andriyevsky
В ролях: Николай Рыбников (II), Сергей Мартинсон, Владимир Гардин, Сергей Минин, Сергей Вечеслов, Анна Чекулаева, Владимир Орлов, Александра Хохлова, Сергей Вечеслов
Описание: Вольная экранизация пьесы Карела Чапека "R. U. R.". Молодой инженер Джим Рипль создаёт робота, который может выполнять различные действия, повинуясь звуковым командам своего создателя. По плану инженера, такие роботы должны облегчить жизнь рабочих, избавить их от тяжелого и непосильного труда на фабриках и заводах, принадлежащих капиталистам-эксплуататорам. Но всё это мечты Джима Рипля, а реальность оказывается несколько иной. Роботы оказываются очень эффективны и капиталисты хотят полностью заменить ими рабочих на фабриках. Начинаются забастовки. Для усмирения рабочих капиталисты делают из роботов бесстрастных карателей. Изобретатель пытается препятствовать этому, но погибает. Однако рабочие находят способ перехватить управление роботами.
http://ru.wikipedia.org/wiki/Гибель_сенсации
Качество: DVDRip
Формат: AVI
Качество: DVDRip
Формат: AVI
Видео: DivX5, 2155 кбит/с, 720x576, 23.976 к/с, crf=18
Аудио 1: Русский (AC3, 2 ch, 256 Кбит/с)


Дополнительно

================================================
Для Украины: рип дополнительно залит в файлохранилище
Рип дополнительно залит на mail.ru
Для удаления,добавления и извлечения дорожек в mkv используйте бесплатную портативную mkvmerge GUI 6.6.0
Для присоединения потом дорожек к avi воспользуйтесь VirtualDubMod

Знаете ли вы, что...

Фантастика 35 года, по рассказу Карла Чапека "R.U.R"
В этом рассказе впервые был введен термин РОБОТ!

Отзывы

Интересно было взглянуть на одного из предков Терминатора.
Отличный фильм.
Наверное, второй фантастичесий фильм на тему роботов (первым в мире полнометражным фильмом на эту тему был итальянский Механический человек 1921 г.)
Фильм политизирован, впрочем как и все наши фильмы тех лет о жизни в буржуазном обществе.
Основная идея фильма: между пролетариатом и буржуазией антагонистические противоречия, и любая попытка протянуть руку классовому врагу может кончиться только смертью (что сам Рипль, что его друг, протянувший руку роботу). Правым может быть только брат Джима Рипля - бескомпромиссный Джек Рипль.
------------------------------------------------
Это рип с оцифровки Госфильмофонда. Человек, который её себе приобрёл там, предлагал мне копию за 15000 рублей или список фильмов подобной редкости. Поэтому спасибо огромное за хотя бы за рип. Оригинал раздавали в Феникс-клубе для избранных.
--------------------------------------------
Чапек придумал роботов и напугал до истерики всех гуманистов. Потом Азимов придумал законы роботехники, маленькие гуманисты засосали пальчик, пустили слюнку на подушечку и уснули...
А потом пришел Терминатор... Гуманисты перевернулись на другой бочок - они уже верили, что это фантастика.
Но мы-то нормальные люди, не гуманисты. Автоматизация не ведет к кризисам только тогда, когда за автоматикой следят те, кому есть что терять, кроме дивидендов...
Кстати, о том, что терять. По секрету. Главная ошибка этого фильма - люди с семьями, профессией и совестью - не пролетарии. Просто так надо было говорить советскому зрителю, вот и сказали. Люди с семьями, профессией и совестью - нижняя прослойка среднего класса. Как минимум.
Огромное спасибо раздающему.
=---------------------------------------
ksyuh2000 сказал(а):
Терминатора, выходит, придумали в 20м году прошлого века. Да и роботов вообще, если верить интернету.Ну, роботов придумали гораздо раньше... Только называли иначе. Андроиды, к примеру, француза Анри Дро. Голем Льва бен Бецалеля. Железные треножники Гефеста, его же златые девы...
А предком Терминатора можно считать несокрушимого медного Таласа, созданого тем же Гефестом.
Вот слово - робот, действительно было придумано Чапеком. Только не Карелом, а его братом Йозефом,
художником
-------------------------------
Обращаю внимание на ошибку. Это не тот Николай Рыбников, который играл в знаменитых советских мелодрамах 50/60-х г.г., а именно на него ведет ссылка. В год создания фильма Николаю Николаевичу было 5 лет ab
В фильме играл другой - Рыбников, его отец, и тоже Николай Николаевич.
Путаница, конечно, но вот так. ab
--------------------------
Вообще-то фильм легендарный! Не раз встречал в научной и технической литературе сслыки на него - в воспоминания известных учёных и технических специалистов. Основной рефрен там - "увидел маленьким этот фильм и увлёкся техникой, так как хотел сделать такого же робота". Вот и получается - помог это фильм советской стране породить ещё больше способных людей. И вот теперь можно и самому взглянуть. И детя покажите - вдруг и России поможет? Хотя и навряд ли - антисистема ныне у нас, понимаете ли.

Рецензия

Советская фантастическая утопия.
Действие кинофильма «Гибель сенсации» разворачивается в некой западноевропейской капиталистической стране в 30-е гг. ХХ века. Молодой инженер Джим Рипль создаёт робота, который может выполнять различные действия, повинуясь звуковым командам своего создателя. По плану инженера, такие роботы должны облегчить жизнь рабочих, избавить их от тяжелого и непосильного труда на фабриках и заводах, принадлежащих капиталистам-эксплуататорам. Но всё это мечты Джима Рипля, а реальность оказывается несколько иной.
Прежде всего, в данном кинофильме интересна атмосфера противостояния двух классов — рабочих и буржуазии. При просмотре кинокартины создается впечатление, что расслоение общества по классовому признаку идёт ударными темпами и в недалеком будущем нас ждет появление чуть ли не двух эволюционных ветвей развития человечества (прямо как у Г. Уэллса, где одни живут под землей, а другие на поверхности). До этого, конечно, еще далеко, но противостояние между рабочими и капиталистами уже принимает угрожающий характер. Хозяева заводов уже не относятся к своим сотрудникам как к людям, и видят в них только объекты для экспериментов по увеличению производительности труда.
И вот здесь на первое место выходит роль инженера Джима Рипля. Ведь он родился в семье рабочих, и, по заданию Центрального комитета должен был внедриться в стан «врага» и стать «своим среди чужих». Однако, длительное нахождение среди так называемого «высшего общества» не проходит для молодого инженера даром. Создавая своих роботов, он уже не сознает, что играет на руку капиталистам, а для рабочих становится предателем. Переживая гибель человека на конвейере, он идет не к своим «братьям по крови», а в ресторан, где развлекаются власть имущие. Но и здесь Джим оказывается чужим.
И получается, что ближе всего молодому изобретателю оказываются его создания, роботы, да и то, только до тех пор, пока он сам управляет ими. Одна из лучших сцен кинофильма — танец пьяного Джима с роботами, когда он управляет ими, играя сюрреалистическую пьесу на саксофоне. А когда у него забирают управление роботами и капиталисты хотят использовать их для подавления беспорядков в рабочем квартале, то Джим ждет гибель, от рук созданных им механизмов.
Кинофильм «Гибель сенсации» создан в редком жанре для советской кинопромышленности — фантастической утопии, и уже одно это является достаточным основанием для просмотра картины. Игра актеров отходит несколько на второй план, но здесь это не главное, ведь фильм благодаря обилию интересных сценарных решений смотрится цельным и законченным произведением.
8 из 10
---------------------
Впечатляюще сделана сцена, когда на рабочий поселок рядами движутся колонны роботов, мерно переставляя ноги. Перед ними отступает Джим Рипль, он пятится, судорожно играет на кларнете, пытаясь остановить механических чудовищ музыкальным сигналом. Тщетно. Он погибает, растоптанный роботами, — классический мотив убийства творца его творением сохранен. (Ханютин Ю., «Реальность фантастического мира», 1978)

MediaInfo

Общее
Полное имя : N:\1935 Гибель сенсации. Робот Джима Рипль.avi
Формат : AVI
Формат/Информация : Audio Video Interleave
Размер файла : 1,45 Гбайт
Продолжительность : 1 ч. 26 м.
Общий поток : 2411 Кбит/сек
Библиотека кодирования : VirtualDub build 31953/release
Видео
Идентификатор : 0
Формат : MPEG-4 Visual
Параметр BVOP формата : 2
Параметр QPel формата : Нет
Параметр GMC формата : Без точки перехода
Параметр матрицы формата : Default (H.263)
Режим смешивания : Сжатый битовый поток
Идентификатор кодека : DX50
Идентификатор кодека/Подсказка : DivX 5
Продолжительность : 1 ч. 26 м.
Битрейт : 2145 Кбит/сек
Ширина : 720 пикселей
Высота : 576 пикселей
Соотношение сторон : 5:4
Частота кадров : 25,000 кадров/сек
Стандарт вещания : PAL
Цветовое пространство : YUV
Субдискретизация насыщенности : 4:2:0
Битовая глубина : 8 бит
Тип развёртки : Прогрессивная
Метод сжатия : С потерями
Бит/(Пиксели*Кадры) : 0.207
Размер потока : 1,29 Гбайт (89%)
Библиотека кодирования : DivX 6.8.0 (UTC 2007-12-04)
Аудио
Идентификатор : 1
Формат : AC-3
Формат/Информация : Audio Coding 3
Расширение режима : CM (complete main)
Параметр Endianness формата : Big
Идентификатор кодека : 2000
Продолжительность : 1 ч. 26 м.
Вид битрейта : Постоянный
Битрейт : 256 Кбит/сек
Каналы : 2 канала
Расположение каналов : Front: L R
Частота : 48,0 КГц
Битовая глубина : 16 бит
Метод сжатия : С потерями
Размер потока : 158 Мбайт (11%)
Выравнивание : Соединение по промежуткам
Продолжительность промежутка : 40 мс. (1,00 видеокадр)
Время предзагрузки промежутка : 512 мс.

Скриншоты














cd Рип дополнительно залит на mail.ru cd2


Last edited by admin on 2014-02-06 17:36; edited 7 times in total
[Profile] [PM]

admin ®

Gender: Male

Longevity: 7 years 1 month

Posts: 4725

Location: Україна

Post 06-Feb-2014 17:22 (after 52 seconds)

[Quote]

Сетевой торрент
[Profile] [PM]

$Shorox

Gender: Male

Longevity: 6 years 10 months

Posts: 1888

Post 06-Feb-2014 17:34 (after 11 minutes)

[Quote]

admin,
Недавно по ТК "Культура" его показывали. Я его на запись поставил, а HDD или тюнер глюканул и не записал.
[Profile] [PM]

Guest

Gender: Unknown

Post 07-Apr-2014 00:36 (after 2 months)

[Quote]

Очень интересный фильм про нашествие роботов. Конечно в коммунистическом духе времени. Похожий фильм про борьбу с роботом был снят и в Германии в 1934 году.
 
Quick Reply

Name:

            
Heads necessary to send messages to enable JavaScript
Display posts:    
Reply to topic

Current time is: 21-Oct 05:34

All times are UTC + 3



You cannot post new topics in this forum
You can reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot vote in polls in this forum
You cannot attach files in this forum
You cannot download files in this forum